热搜: 仔猪  猪圈  设计  母猪  太湖  副猪  猪口蹄疫  猪病  猪圆环病毒  猪丹毒图片 
1 / 5

【技能科普】冬季妊娠母猪的饲养管理方法有哪些?(一)

日期:2019-03-01    点击:0    查看原图    全部展开
冬季鱼病的发生与防控技术









 
图库说明

冬季鱼病的发生与防控技术

由于冬季水温较低,鱼类都群居在深水处,密度很大,水温较高,每天排泄的鱼粪都集中在深水处,卫生条件很差,水质腐败速度加快,同时,冬季养鱼户也很少对池塘有换水和用药消毒的习惯。所以,造成各种鱼病发生速度加快,如水霉病、赤皮病、烂鳃病、打印病、肠炎病、小瓜虫病、斜管虫病、萎瘪病、三代虫病、黏孢子虫病、锚头鳋病等。这些鱼病如果不认真搞好防控工作,将会带来很大经济损失。

一、水霉病

1.水霉病的发生 水霉病,一般是鱼类在拉网、转塘、运输时不小心鱼鳞片脱落,鱼体出现了伤口,这时水霉病菌随机侵入伤口,造成鱼体表面菌丝加速繁殖,形成白色或灰白色棉絮状菌丝,这些菌丝逐渐破坏鱼体组织,使鱼的皮肤黏液开始增多,整天烦躁不安、游动失常,最后衰竭而死亡。

2. 水霉病的防控技术 一是在捕捞、转塘、运输等过程中,不要把鱼体弄伤;二是在鱼种下塘前,要用4%的食盐水溶液浸浴处理3分钟;三是水霉病预防时,用毒菌净80克/亩,稀释800倍后全池泼洒1次;四是水霉病防治时,用毒菌净 160 克/亩,稀释1500倍后全池泼洒1次,可有效防治水霉病。

二、赤皮病

1.赤皮病的发生 赤皮病,是鱼体侵染了荧光假单胞菌引起的。开始鱼体表面局部出血发炎,鱼鳞逐渐脱落,浮于水面时反应迟钝,然后鳍条末端腐烂,病情严重时很快死亡。这种病对青鱼、草鱼、鲤鱼、团头鲂、鲫鱼等危害最为严重。

2.赤皮病的防控技术 赤皮病预防时,用强力菌毒杀 50 毫升/亩,稀释 600 倍后全池泼洒1次,预防效果很好。赤皮病治疗时,用强力菌毒杀100毫升/亩,稀释1000倍后全池泼洒1次,如果病情严重,隔2天后,按4克/米

3 的标准,全池

泼洒大黄浸泡提取液1次,即可有效治疗赤皮病。

三、烂鳃病

1.烂鳃病的发生 烂鳃病,主要是柱状黄杆菌引起的,这种病在水温15℃以上时开始暴发。当鱼患上烂鳃病后,食欲减少、反应迟钝、游动缓慢、呼吸困难、体色变黑,鳃盖充血发炎,鳃丝末端腐烂,造成软骨外露,随着病情加重而逐渐死亡。这种病对草鱼、青鱼危害特别严重。

2.烂鳃病的防控技术 烂鳃病预防时,坚持每10天换水1次,排除水体中的饲料残饵和鱼粪,确保水质清新、溶氧充足;坚持每15天按150毫升/亩的标准,泼洒1次“高碘片”溶液进行消毒。烂鳃病治疗时,用出血腐皮灵35毫升/亩,稀释 400 倍后全池泼洒 1 次,如果病情严重,隔2天后再泼洒1次,即可有效治疗烂鳃病。

四、打印病

1.打印病的发生 打印病,主要是由点状产气单胞菌引起。病初在鱼的皮肤上出现椭圆形红斑,形状似“打印”,然后鳞片开始脱落,肌肉腐烂,严重时,烂出骨骼和内脏,使鱼很快死亡。该病对鳙鱼、鲢鱼危害特别突出。

2.打印病的防控技术 打印病预防时,在拉网、转池、运输等过程中不要把鱼体碰伤;按水体1克/米

3 的浓度,全池泼洒漂白粉1次。打印病防治时,用菌毒宁150毫升/亩,稀释1500倍后隔1天全池泼洒1次,连续泼洒3次;或用五倍子煎汁后,按水体4克/米

3 的浓度,全池泼洒1次,连续泼洒3次,即可有效防治打印病。

五、肠炎病

1.肠炎病的发生 肠炎病,主要是点状产气单胞菌引起的传染病,病初鱼的腹部膨大,头部变黑,肠壁充血,体腔内红褐色液体较多,然后不吃食,肠内黄色黏液越来越多,等不了多久,鱼就死亡。该病对草鱼、青鱼危害特别严重。

2. 肠炎病的防控技术 肠炎病预防时,按0.3克/米

3 的浓度,全池泼洒18%溴氯海因溶液,每隔 7 天泼洒 1 次,连续泼洒 3 次;肠炎病治疗时,用生石灰 60 千克/亩的标准,化水后每隔10 天全池泼洒 1 次,连续泼洒 2 次,或用大蒜2.5千克/亩的标准,捣烂后对水10千克浸泡1小时,连渣带液一起全池泼洒1次,即可有效治疗肠炎病。

六、小瓜虫病

1.小瓜虫病的发生 小瓜虫病,由小瓜虫寄生在鱼的鳃部或皮肤上引起。病发初期表现为鱼的鳍条、体表、鳃部有小白点,然后病发严重时,出现鱼体消瘦、反应迟钝、长期不沉而浮于水面,最后逐渐死亡。

2.小瓜虫病的防控技术 小瓜虫病预防,用杀虫星15毫升/亩,稀释1600倍后全池泼洒1次。小 瓜 虫 病 治 疗 , 用 杀 虫 星 20 毫 升/亩 , 稀 释1800倍后,全池均匀泼洒1次,即可有效治疗小瓜虫病。

七、斜管虫病

1.斜管虫病的发生 斜管虫病,主要是斜管虫寄生于鱼鳃或鱼体表面引起。病发初期表现为鱼鳃或鱼体表面分泌出大量的灰白色黏液,然后鳃组织逐渐受到破坏,使鱼出现呼吸困难,等不了多久就会死亡。这种病主要危害越冬鱼种。

2. 斜管虫病的防控技术 斜管虫病预防时,用生石灰100千克/亩化水后全池泼洒1次,对水体进行杀虫杀菌消毒。斜管虫病治疗时,用硫酸铜、硫酸亚铁合剂(5∶2)0.7克/米

3 的浓度全池泼

洒1次,病情严重时,隔3天后再泼洒1次,即可有效治疗斜管虫病。

八、萎瘪病

1.萎瘪病的发生 萎瘪病主要是鱼类缺少营养而引起。病发初期鱼体消瘦,肋骨显露,游动无力,头大尾小,受惊时下沉较慢,然后病情逐渐加重,致使大批鱼类很快死亡。

2.萎瘪病的防控技术 萎瘪病预防时,在鱼类越冬期间增大池塘水容量,提高水位高度,保证池底水温在12℃以上,按鱼体重4%的标准投喂精饲料,确保鱼类营养充足;萎瘪病防治时,同样提高池塘水位高度,增大池底水温,在饲料中添加1克/千克维生素C进行投喂,以增强鱼类体质,即可有效防治萎瘪病。

九、三代虫病

1.三代虫病的发生 三代虫病,主要是三代虫进入鱼体鳍条、皮肤、鳃部等而引起。病发初期食欲下降,体形瘦弱发黑,易受惊吓,然后鳃部和体表灰白色黏液增多,部分鳃丝损坏,游动渐渐困难,最后死亡。

2. 三代虫病的防控技术 三代虫病预防时,控制养殖密度,定期清除饲料残饵、鱼粪,保证水质良好,定期对水体用生石灰杀虫消毒处理,减少三代虫病的发生。三代虫病治疗时,用敌百虫 0.3 克/米

3 的浓度全池泼洒 1 次,如果病情严重,隔5天再泼洒1次,即可有效治疗三代虫病。

冬季鱼病的发生与防控技术

十、黏孢子虫病

1.黏孢子虫病的发生 黏孢子虫病,主要是黏孢子虫进入鱼体而引起。病发初期黏孢子虫不断进入鱼的鳃瓣和皮肤中,加快繁殖,然后使鱼的鳃瓣组织和皮肤不断受到破坏,造成鱼类呼吸困难、游动困难,最后死亡。

2.黏孢子虫病的防控技术 黏孢子虫病预防时,用生石灰 100 千克/亩化水后全池泼洒 1 次,进行杀虫消毒处理。黏孢子虫治疗时,用灭孢灵2克/米

3 的浓度全池泼洒1次,如果病情严重,隔

4天再泼洒1次,即可有效治疗黏孢虫病。

十一、锚头鳋病

1.锚头鳋病的发生 锚头鳋病,主要由鲤锚头鳋、多态锚头鳋、鲩锚头鳋等寄生鱼体而引起。病发初期表现为鱼类摄食量减少,鱼体瘦弱,游动缓慢,然后使鱼类呼吸困难、长浮不沉,最后死亡。

2. 锚头鳋病的防控技术 锚头鳋病预防时,用生石灰100千克/亩,化水后全池泼洒1次,或用枫杨叶12千克/亩,扎成捆挂在池塘食场周围。锚头鳋病治疗时,用敌百虫0.5克/米

3 的浓度,每隔2天全池泼洒1次,连续泼洒3次,即可有效治疗锚头鳋病。

更多»推荐图库
 

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2