热搜: 仔猪  猪圈  设计  母猪  太湖  副猪  猪口蹄疫  猪病  猪圆环病毒  猪丹毒图片 
1 / 4

冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?

日期:2019-02-28    点击:2    查看原图    全部展开
冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?









 
图库说明

冬季较低,猪群中比较容易多发猪拉稀的情况,虽然有一些情况是因为寒冷应激所引起的,但是大部分还是由于疾病因素。其中猪传染性胃肠炎就是一种由传染性胃肠炎病毒引起以呕吐和腹泻为主的传染病,主要以10日龄以内的哺乳仔猪发病率和死亡率最高。因此在冬季一定要做好针对该病的预防和治疗。

冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?

猪传染性胃肠炎表现出来的症状多为急性突发型,患病初期,病猪的体温稍高,在40到41℃左右,精神不振,运动比较少,食欲也会受到影响,少食或不食,被毛竖立无光,粪便由稠到稀,粪便灰黄或灰黑,有恶臭的味道。后期粪便如水,肛门失禁。小便量少而黄。食欲废绝,不愿行动,体温下降,一般2到3天就会因为衰竭而亡。育肥猪种猪的症状比较轻,如果能得到治疗,大部分可以痊愈。

冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?

针对猪传染性胃肠炎的治疗首先应该注意的就是止泻,避免脱水,多给清洁饮水或易消化饲料;使用抗菌药物,常用药物硫酸新霉素,口服治疗,仔猪每天2到3次,卡那霉素,肌肉注射,0.5到1g每次,每天2次。还可以使用中药治疗,在饮水中添加药物如肠杆康(成份:白头翁、黄连、黄柏、秦皮等)缓解症状,防止继发性感染,对于没有食欲的病猪应该及时大量灌服口服补液盐或注射葡萄糖氯化钠补充体液,防止脱水及酸中毒,每次100到200ml,每天3到5次,直至痊愈。

冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?

另外平时也应该注意做好预防措施:在秋季及初冬等寒冷季节要注意天气变化,保持猪舍内的温度相对恒定,尤其是产房和育成舍,产房的温度需要保持在25℃左右,放置仔猪的保温箱内温度要在30℃以上。此外还应该注意通风,保持舍内空气新鲜,地面干燥。

冬季多发传染性胃肠炎引起的猪拉稀,如何防治?

另外卫生防疫和疫苗接种等工作也要做好。定期清扫猪舍内外,保持定期消毒,包括猪舍内及猪舍外环境。妊娠母猪产前15天需要注射传染性胃肠炎疫苗,这样初生仔猪也可以通过母乳得到足够的免疫抗体,提高对于该病的抵抗力。

如果大家还有什么有关猪病的问题的话,可以加我咨询(xumulaoshi),想要了解更多猪病问题也可以点击下方的了解更多

↓↓↓↓

更多»推荐图库
 

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2