热搜: 仔猪  猪圈  设计  母猪  太湖  副猪  猪口蹄疫  猪病  猪圆环病毒  猪丹毒图片 
1 / 2

夏季猪应激的原因、种类,可以这样防治!

日期:2018-05-30    点击:9    查看原图    全部展开
夏季猪应激的原因、种类,可以这样防治!









 
图库说明

应激综合征多发于封闭饲养或运输后待宰的猪,表现为死亡或屠宰后猪肉苍白、柔软和水分渗出,从而影响肉的品质。该病在国内外发病较多,给养猪业带来巨大的经济损失。

一、引起猪应激综合征的病因有:

 

1、常见的能引起应激反应的应激原包括:感染、创伤、中毒、高温、噪声、运输、饥饿、缺氧、重新分群、运输、交配、产仔等,这些应激原刺激机体,导致机体垂体-肾上腺皮质系统引起特异性障碍与非特异性的防御反应,产生应激综合征。

 

2、与遗传因素有关 该病最常发生于瘦肉型、肌肉丰满、腿短股圆而身体结实的猪,如皮特兰猪、波中猪、兰德瑞斯某些品系猪,易感猪较容易受惊,难以管教,常表现肌肉和尾部发抖。

 

3、气候因素:热应激冷应激,尤以高温引起的热应激对繁殖母猪、公猪损害最大。

 

4、 疾病、投药及其免疫因素:疾病是最大的应激因素,投药、免疫过程同样会造成应激。

二、根据应激的性质、程度和持续时间,猪应激综合征的表现形式有以下几种

 

1、猝死性(或突毙)应激综合征:多发生于运输、预防注射、配种、产仔等受到强应激原的刺激时,并无任何临诊病征而突然死亡。死后病变不明显。

 

2、恶性高热综合征:体温过高,皮肤潮红,有的呈现紫斑,黏膜发绀,全身颤抖,肌肉僵硬,呼吸困难,死后出现尸僵,尸体腐败比正常快;内脏呈现充血,心包积液,肺充血、水肿。

 

3、白猪肉型(即PSE猪肉):病猪最初表现尾部快速的颤抖,全身强拘而伴有肌肉僵硬,皮肤出现形状不规则苍白区和红斑区,然后转为发绀。呼吸困难,甚至张口呼吸,体温升高,虚脱而死。死后很快尸僵,关节不能屈伸、此种情况多见于长途运输而挨饿的猪。

5、胃溃疡型: 猪受应激作用引起胃泌素分泌旺盛,形成自体消化,导致胃黏膜发生糜烂和溃疡。外表发育良好,易呕吐,胃内容物带血,粪呈煤焦油状。有的胃内大出血,体温下降,黏膜和体表皮肤苍白,突然死亡。

 

慢性病例,食欲不振,体弱,行动迟钝,有时腹痛,弓背伏地,排出暗褐色粪便。若胃壁穿孔,继发腹膜炎死亡。有的猪只在屠宰时才发现胃溃疡。

 

6、急性肠炎水肿型: 临诊上常见的仔猪下痢、猪水肿病等,多为大肠杆菌引起,与应激反应有关。因为在应激过程中,机体防卫机能降低,大肠杆菌即成条件致病因素,导致非特异性炎性病理过程。

 

7、慢性应激综合征: 由于应激原强度不大,持续或间断反复引起的反应轻微,易被忽视。实际上它们在猪体内已经形成不良的累积效应,致使其生产性能降低,防卫机能减弱,容易继发感染引起各种疾病的发生。

 

三、猪应激综合征的防治

 

1、用凉水喷洒皮肤、症状轻微的猪可自行恢复,但皮肤发紫、肌肉僵硬的猪则必须使用镇静剂、皮质激素和抗应激药物。

 

2、可选用维生素C、亚硒酸钠维生素E合剂、盐酸苯海拉明、水杨酸钠等。使用抗生素以防继发感染,可静脉注射5%的碳酸氢钠溶液防止酸中毒。

 

3、在生长猪日粮中加入2%植物油,并相应降低碳水化合物的含量,从而可以减少猪体增热,减轻猪的散热负担,可缓解高温应激。

 

4、合理的蛋白质和氨基酸:有报道认为平衡氨基酸、降低粗蛋白摄入量是缓解猪热应激的重要措施。炎热气候条件下,若以理想蛋白质为基础,增加日粮中赖氨酸含量,饲料转化率可得到改进,猪生产性能、胴体品质与常规日粮相比,无显著差异。

 

5、添加维生素:炎热天气,在每150公斤饲料中添加100克应激素,有助于降低热应激对精子质量和受精率的影响;可调节猪体内物质代谢,增强免疫功能,提高抗应激能力,降低肉猪在热应激时的体温和呼吸次数,并可有效改善肥育猪的生产性能;还可起到有效预防因缺乏维生素E而发生的腹泻。

 

好了、欢迎大家在文章下方留言,说说你的想法,感觉文章可以记得临走前动动手指点个赞奥!感谢大家的支持与关注。

更多»推荐图库
 

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2