热搜: 土猪崽母猪饲料配方 猪饲料配方700 浓缩料猪饲料配方 农村小猪饲料配方
当前位置: 首页 » 视频 » 新闻视频 »

焦点访谈再曝养猪补贴潜规则,猪农须向畜牧局交“回扣”才能拿奖

上传日期:2017-10-11  播放次数:0
视频介绍


  曾经有人将消费价格指数CPI称作“中国猪肉指数”,可见猪肉在中国老百姓菜篮子中的重要性。近年来,国家对生猪养殖业给予了许多扶持,农户猪养得多,养得好,达到一定规模,就可以有补贴和奖励。但是,这些扶持资金,在湖南省醴陵市一些地方,用得却很任性。


 


>>>> 焦点访谈:养猪想得奖 留下“回头钱”

视频截图


视频截图


视频截图


  邹湘健是醴陵市浦口镇的养猪大户,2008年时,他的生猪出栏数就达到1000多头。这个规模,按照当时国家发改委和农业部的有关文件规定,应当得到的扶持资金至少是40万元。但是,他实际拿到的却远低于这个标准,到手只有6万元,第二笔2010年是2万元。

  2011年,邹湘健养猪的规模达到最高峰,仅出栏数就达到1800多头,可是仍然没有按规定得到应得奖励,向上反映之后,畜牧局才在2012年给他补发了3万元。

  养猪户刘建林,曾经是王坊镇养猪最多的人,和邹湘健一样,按照规定,他应该得到几十万元扶持奖励资金,可养猪10多年,至今他总共只拿到了11万多元。

  采访中记者发现,这样的养猪大户还不少。那么,这些符合申领标准的养猪大户,为什么有的根本拿不到奖励,有些拿到的和政府规定的差距很远呢?记者找到了负责办理此事的醴陵市畜牧水产局。

  按照张局长的解释,养猪大户之所以拿不到或拿不足补贴和奖励,是因为如果按省里细则规定发,奖励资金根本不够。但奇怪的是,有些不达标的养猪户,却可以得到奖励或补贴。在市畜牧水产局的电脑里,记者随机抽看了几页统计表就发现了问题。比如,市里规定的奖励条件是,生猪存栏数量达到300头以上,其中能繁母猪数量25头以上,检疫后年出栏数量达到500头以上的农户才能得奖,可表中的能繁母猪数,一户有12头,一户有13头,他们却都享受到了当年的奖励资金。

  一边声称没钱,该发的不给发。一边却有钱任性,不该发的也给发,这到底是为什么?养猪户罗文辉的经历使记者了解了其中的内情。当初,在符合条件时,他有好几年得不到奖励,非常苦恼,直到去年他才弄清楚是怎么回事:“他们就是想要回头钱嘛,因为我就是一直不愿给回头钱,所以我一直让他们打压。”

  所谓回头钱,就是养猪户如果想拿到奖励,就要答应返还一部分给防疫站,名为检疫费,其实就是只发检疫证明,根本不做任何检疫工作。由于防疫站负责对养猪户的防疫,统计和上报,能否得到奖励,他们往往起决定作用。所以,罗文辉想得到奖励,也只能这么做。2014年,他的生猪存栏数并没有达标,但他却轻松得到了这一年的养猪奖励,这又是为什么呢?罗文辉告诉记者:“今年(2014年)要满足300头才能给补贴的,但是我这里实际数字只有283头,今年给了我1万块钱,但是他让我编造成了500头,还让我交了1500块钱。”

  罗文辉的经历不是个别的,记者走访了孙湾、浦口、王坊、南桥等几个乡镇,养猪户们反映的情况大同小异。记者到浦口镇、孙家湾镇等防疫站核实时,站长们对于从养猪户的奖励和补贴资金里,直接扣下所谓“检疫费”的问题,并不隐讳。

  那么,为什么防疫站以所谓检疫费的名义,不检疫就强行扣钱收费呢?相关人员告诉记者:“前些年检疫费收不到,我们才采取这个办法,局里也发了任务给我们,检疫费每年返(给局里)5万块钱,确实比较艰难,没有办法完成。”

  原来,生猪检疫竟成为当地主管部门的生财之道。为了更多收费,一些防疫站甚至帮助有些达不到奖励标准的养猪户,虚报生猪出栏数字,帮他们获得奖励和补贴资金,以便从中扣取所谓的检疫费。由于出售生猪数量与奖励资金的数额有关,防疫站帮助虚开的那部分养猪数量所获得的奖励,其实到不了养猪户的手里。

  虚报的那些生猪出栏数量,尽管要交给防疫站所谓的检疫费,但由于这些生猪根本就不存在,更不需要在出售生猪时查验检疫证明,当地防疫站也就常常只收钱不给票了。养猪户刘建林就有3000元检疫费交了,却没有得到票。为了证实这一点,记者随他找到了王坊防疫站检疫员彭汉平,在现场,他要了半天,彭汉平还是没有给他。其他养猪户也有类似的遭遇。

  如此任性的收费,到底使多少国家资金流失,我们不得而知,但醴陵市畜牧水产局领导坚持认为不会有这种事发生:“如果有这样行为的话,我们是要丢饭碗的。不给票,我就可以插口袋里了吗?这个是禁止的。第二个,我们这里没这种情况。”

  防疫检疫,是生猪养殖业的重要一环,可醴陵的这些防疫站却把这项工作变成了生财之道,只收钱不检疫,从养猪补贴里强行扣费,不仅坑农户的财,还要套国家的钱。国家的好政策经过他们的运作完全变了味。这样的防疫站,究竟感染了什么病?是不是也应该对他们进行检疫了。


来源:焦点访谈、新牧网

 
[ 视频搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

相关评论
 
按分类浏览
推荐视频
点播排行

精彩推荐

 好好聊聊 林可霉素+替米考星!

好好聊聊 林可霉素+替米考星!

 吊起来种植的仁风西瓜卖价高

吊起来种植的仁风西瓜卖价高

 环保督查组进驻 各地禁养计划实施加快

环保督查组进驻 各地禁养计划实施加快

 河南淇县养猪场肆意丢弃病死猪遭投诉

河南淇县养猪场肆意丢弃病死猪遭投诉

 “一带一路”或将助力种业疫苗饲料企业走出国门

“一带一路”或将助力种业疫苗饲料企业走出国门

 大蒜及大蒜素在养猪业中的妙用

大蒜及大蒜素在养猪业中的妙用

 今日猪价分析:猪价局部反弹 养户压栏心渐起

今日猪价分析:猪价局部反弹 养户压栏心渐起

 养猪人警惕!市场出现掺水稀释生猪疫苗

养猪人警惕!市场出现掺水稀释生猪疫苗

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2