热搜: 猪饲料配方700 浓缩料猪饲料配方 农村小猪饲料配方 小猪饲料配方表
1 / 1

生态养猪猪舍设计建造(图)

日期:2016-11-13    点击:2079    查看原图    全部展开
生态养猪猪舍设计建造图片









 
图库说明
 气温逐渐回升,有些打算今年投入养的朋友要着手建猪场了,今天开始我们推出猪场建设系列文章,首先是发酵床养猪猪舍设计建造。

  
  当前发酵床养猪的现有基本饲养模式是在舍内设置80~100厘米的地下或地上式垫料坑,填充锯末或秸秆等农副产品垫料,利用微生物制剂对垫料进行发酵,形成有益菌繁殖的小环境,抑制和分解有害菌,包括细菌和病毒;猪粪尿直接排放在垫料上,实现粪污零排放。
  
  粪尿加速了垫料微生物的发酵,产生热量,保证猪只能正常越冬;恢复了猪只的拱食习性,采食发酵产生的菌体蛋白,成为猪只的补充料;垫料较长时间(一般2-3年)根据需要清理一次,成为高档有机肥料;整个饲养过程对外达到零排放、无臭味、无污染。
  
  猪舍建筑是一门深奥的科学,需要不断的总结完善。对于生态养猪的猪舍建筑,需要结合传统猪舍设计的优秀成果,但同时不要用传统思维模式来限制我们的设计思路,需要用创造性的思维去指导和不断创新猪舍设计。

 

  
  图 发酵床养猪猪舍设计图
  
  一、发酵床猪舍设计的基本理念
  
  科学的生态自然养猪猪舍是尽最大可能利用自然资源,如阳光、空气、气流、风向等免费自然元素,尽可能少地使用如水、电、煤等现代能源或物质;尽可能大地利用生物性、物理性转化,尽可能少地使用化学性转化。
  
  二、发酵床猪舍设计的指导思想
  
  一是有利于发挥作用、节约劳力、提高效率。二是有利于节省占地面积,控制猪只适度密度。三是有利于各类猪只生长发育,尽量改善舍内的气候环境。四是控制适宜的建筑成本
  
  三、发酵床猪舍设计的基本原则
  
  生态自然养猪猪舍设计,也需要事先考虑如下原则,这些原则都需要生产体制和栏圈来予以保证:一是“零”混群原则 。不允许不同来源的猪只混群,这就需要考虑隔离舍的准备。二是最佳存栏原则。始终保持栏圈的利用,这就需要均衡生产体系的确定。三是按同龄猪分群原则:不同阶段的猪只不能在一起,这是全出全进的体系基础
  
  四、舍内外环境对发酵床猪舍设计的要求
  
  猪舍的环境,主要指温度、湿度、气体、光照以及其他一些影响环境的卫生条件等,是影响猪只生长发育的重要因素。猪的集体与环境之间,随时都在进行着物质与能量的交换,在正常环境下,猪体能与环境保持平衡,形成良性循环,可以促使猪只发挥其生长潜力。因此,为保证猪群正常的生活与生产,必须人为地创造一个适合猪生理需要的气候条件。
  
  生态自然养猪建筑设计同传统集约化猪场场址无多大差异,比传统猪舍更趋灵活,主要应综合考虑分析地理位置、地势与地形、土质水、电以及占地面积等问题。
  
  五、发酵床猪舍总体布局的原则
  
  1、利于生产:猪场的总体布局首先满足生产工艺流程的要求,按照生产过程的顺序性和连续性来规划和不知建筑物,有利于生产,便于科学管理,从而提高劳动生产率。
  
  2、利于防疫:规模猪场猪群规模大,饲养密度高。要保证正常的生产,必须将卫生防疫工作提高到首要位置。一方面在整体布局上应着重考虑猪场的性质、猪只本身的抵抗能力、地形条件、主导风向等几个方面,合理不知建筑物,满足其防疫距离的要求;另一方面当然还要采取一些行之有效的防疫措施。自然养猪法应尽量多地利用生物性、物理性措施来改善防疫环境。
  
  3、利于运输:猪场日常的饲料、猪及生产和生活用品的运输任务非常繁忙,在建筑物和道路布局上应考虑生产流程的内部联系和对外联系的连续性,尽量使运输路线方便、简洁、不重复、不迂回。
  
  4、利于生活管理:猪场在总体布局上应使生产区和生活区做到既分隔又联系,位置要适中,环境要相对安静。要为职工创造一个舒适的工作环境,同时又便于生活、管理。
  
  编辑点评
  
  发酵床养猪模式有利有弊,端看你追求什么,是为减少劳动力投入?还是力求减少猪病发生?如果是前者,发酵床养猪达不到你的要求,因为它并非“懒汉养猪”,如果是后者,它确实起到了一定效果。

更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 “网红”面包店涉嫌用过期面粉 多家门店已停业

“网红”面包店涉嫌用过期面粉 多家门店已停业

 沈阳正大举办《如何从技术岗位成功转型》培训

沈阳正大举办《如何从技术岗位成功转型》培训

 正大天晴荣获“江苏省依法管理诚信经营先进企业”称号

正大天晴荣获“江苏省依法管理诚信经营先进企业”称号

 海林格第一届动物黏膜免疫&疫苗设计技术论坛隆重举行

海林格第一届动物黏膜免疫&疫苗设计技术论坛隆重举行

 双汇亮相成都糖酒会 顺应营销变革引领行业发展

双汇亮相成都糖酒会 顺应营销变革引领行业发展

 大北农与天津食品集团签订100万头生猪一体化合作项目

大北农与天津食品集团签订100万头生猪一体化合作项目

 正大天晴恩替卡韦分散片获评“最具临床替代价值仿制药”

正大天晴恩替卡韦分散片获评“最具临床替代价值仿制药”

 全世界都在对巴西猪肉说“不” 有一个人却坚持在吃

全世界都在对巴西猪肉说“不” 有一个人却坚持在吃

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 精彩话题 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2