热搜: 兽用b超价格 兽用b超使用教程 兽用b超 给人看 兽用b超测孕仪
1 / 16

价值3万的公猪死亡,兽医全程现场解剖分析

日期:2015-08-23    点击:4423    查看原图    全部展开
价值3万的公猪死亡,兽医全程现场解剖分析









 
图库说明
内蒙古的一位养殖户,一头价值3万元的公突然死亡,为了查明原因,对猪进行了病理解剖分析,尔后网友对此进行了讨论分析,对兽医病理分析及用药有很大参考价值,为此笔者整理成文如下:
 

 

1
症状表现:

一后备公猪,体重100kg,喂料后发现不食,全身发抖,尖叫,体温41℃,约5分钟后躺在地上,张口呼吸。

 

2
初步诊断:

根据发病如此快速,且伴有神经症状,怀疑是脑膜炎型链球菌,按以下方法进行了处理。

 

3
治疗措施:

1、急救: 肾上腺素 2ml 肌注

2、退烧: 安乃近 10ml 肌注

3、对因治疗:磺胺间甲氧 15ml 肌注

阿莫西林 3瓶(3g) 静注

猪2小时后好转,呼吸体温恢复正常,但是发抖症状未见消除,转至大栏单独饲养

在大栏饲养期间,采食正常,体温正常,但是猪跛行,仍然发抖。继续用磺胺间甲氧+能量合剂(一种复合维生素)治疗了3天,一天2次,发抖和跛行未见明显好转。但是由于采食和精神状态基本正常,所以就没有继续治疗,结果两天后的一个早上喂料时发现猪死亡。

 

4
备注:

猪场为新建场,进猪才3个月时间, 2周前全群抽样采血检测过一次,猪瘟、蓝耳、口蹄疫、乙脑、细小均是阴性。这头猪是从加拿大引进回来的,价值30000多。

场里兽医总监诊断为链球菌病,我自己也是这么觉得的。但是链球菌好像又不能解释全部临床症状,如气管的大量白色泡沫,肾脏的纤维性膜嵌入等。

下面是全程解剖照片,各位同行对这头猪的临床症状有不同的解释的都拿出来大家一起交流一下,最好从临床症状到病理症状的整个发病机理阐述一下。

 


 

 

发现时尸体已经僵硬,估计是半夜死亡的。舌头外伸,靠地面一侧皮肤出现发紫,出现败血症状,应该是死亡后血液由于重力原因淤积在靠地面一侧导致的。

蹄部有蹄裂的情况

 [page]

牙龈和舌头正常,未见溃疡等症状

 

鼻孔有白色泡沫

 

眼结膜潮红

 

腹部皮肤呈紫色

 

右前脚皮肤有出血点

 

睾丸处皮肤有出血斑

 

剖解血液能够凝固

 


下颌淋巴结出血

 

喉头有白色泡沫

 

剖开腹腔发现有少量纤维性渗出物,呈细丝状

 

肺部一侧淤血

 [page]

左边肺淤血严重

 

右边肺部有少量出血性梗死灶

 

切开肺部,见肺部严重出血,只能简单较粗的支气管,其他部分完全由血液堵塞,形成出血性梗死,丧失换气能力

 

切开气管发现有大量白色泡沫

 [page]

喉头有一处明显的点状出血

 

喉软骨有点状出血

 

心外膜有点状出血

 

心耳出血

 

心内膜未见异样

 

胆囊肿大

 

肝脏基本正常,色淡,估计是由于缺血导致的

 

胆囊壁增厚

 

胆囊有点状出血 胆汁无异样

 

脾脏一侧肿大,脾头处有黑色梗死灶

 


切开梗死处,不能见到脾小粱。脾脏边缘无异样

 

肾脏纤维素膜易剥离,但是有1-2出纤维素膜嵌入肾脏皮质部

 


切开肾脏,肾乳头淤血,其他未见异常

 


膀胱粘膜充血,未见出血点

 

胃粘膜潮红,部分地方有少量出血点

 

肠系膜淋巴结肿大不明显,回肠和盲肠等无异常

 

脑补血管充盈

 

脑膜多处有淡黄色溃疡

 

 

5
来自广西的莫玉鹏和他老师的看法:

 

1、先不说解剖变化,单说疾病诊断和用药治疗。我认为诊断基本正确,但处置用药有误。楼主当时没有把握,因此在诊断为链球菌性脑炎的同时,又怀疑其它疾病,所以在选择用药时首先把用肾上腺素进行强心抗应激急救放在首位;把解热止疼放在第二。但要注意:肾上腺素在加强心肌收缩力的同时,心输出量增加、血管收缩,血压升高;同时兴奋心肌,作用、兴奋于心肌的自律系统。这样的结果是:血压升高,脑膜有炎症,通透性增加,在高血压下,一是脑部毛细血管容易破裂,其次,漏出液增加,与颅内压升高有助纣为孽之作用。

 

2、对因治疗用药选择和用药疗程上,我认为也有不当之处:应首选用大剂量青霉素,6小时一次;用磺胺嘧啶钠为佐,首次加倍,一日两次。

 

3、“2小时后好转,呼吸体温恢复正常,但是发抖症状未见消除”体温下降至正常,但发抖症状未见消除,不能说明病情得到控制,相反,应该是一个危险信号!这是因为用了安乃近后体温暂时缓解,掩盖了真实的病情,是一种假象。由于这种假象一直延续到死亡;并且在以后的后续治疗用药中就出现了更不靠谱的药物选择——继续用磺胺间甲氧+能量合剂(一种复合维生素)。为什么说这种用药不靠谱?1、杀菌药不选用,却去选用抑菌药!并且还是单一用药。为预防耐药性和假冒伪劣,就要进行联合用药。2、病原体未消除(身上发抖未好,又加腿拐);猪明显有食欲,且采食量正常用“能量合剂”目的是什么?明知“磺胺间甲氧”没多大效果,却仍然在用是何意?

 

4、“前2周才全群抽样采血检测过一次,猪瘟、蓝耳、口蹄疫、乙脑、细小均是阴性。”——是用标准抗体检测的抗原呢?还是用标准抗原检测的抗体呢?如果是用的标准抗体检测的抗原显示是阴性的话,这只能说明被检测的猪没有感染相应的病原体;如果是用标准抗原来检测抗体的话,结果出现阴性,那就麻烦大了,说明你的猪没有进行过相应病原体的免疫接种,或即便是进行过免疫接种,由于种种原因,猪也没有产生相应的抗体,即没有相应的保护性,还是一个易感动物!就很容易遭受相应病原微生物的野毒攻击而引起感染、发病及死亡。

 

5、对脑炎的正确处置用药应该是:A:降低颅内压:耳静脉结合用药进行放血;B:首选大剂量青霉素盐类,6小时一次给药,直至病情明显好转后再改为每天两次给药;其次用卡那霉素等加地米(抗炎解毒防渗出)加适量阿托品(减少腺体分泌、扩张毛细血管及血脑屏障)和磺胺嘧啶钠注射液(首次倍量,结合耳静脉放血静注)或恩诺沙星为佐;C:有明显脑室积水症状时(行动无目的,转圈、举步如涉水状等)静输利水药如50%的高渗糖、山梨醇、速尿等;D:有神经挛缩症状时,加用镇静药如安定、氯丙嗪等。E:病情稳定后再连续用1—2天药以巩固疗效。

 

6
云南的王小红:

此猪在病理上存在肺充血和肺水肿,所以呼吸道出现了多量白色泡沫。死后就表现为肺淤血了。是充血发展为淤血。肾脏有1-2出纤维素膜嵌入肾脏皮质部是一个慢性病理变化,与急性死亡关系很少。皮肤与内脏的出血点可以确认这是败血性传染病。腹内的少量纤维素表明链球菌的可能存在。脑膜的充血和神经症状的存在,从治的角度出法,诊断为细菌性脑炎也是可以理解的。安乃静10ML关系也不大,但如果不用,抗生素的有效性就更能确认了。肾上腺素用的不太合理,但当天不死,也会很快失去作用。当然这头猪要确诊还需要化验。针对脑炎的对症做的不够。混合感染存在,但是2种还是3种不好说,5种10种混合那是不可能的。混合感染有时常是兽医的一种说法吧了。也许这仅是一种病吧了。

更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 猪冻精技术高效应用难题获重大突破

猪冻精技术高效应用难题获重大突破

 广东政协委员欲借电商售藏香猪助云南农民脱贫

广东政协委员欲借电商售藏香猪助云南农民脱贫

 猪场引种关键技术及注意事项

猪场引种关键技术及注意事项

 2017年1月23日生猪行情:春节过后猪价将下跌,但降幅不大

2017年1月23日生猪行情:春节过后猪价将下跌,但降幅不大

 为砍树父子曾起冲突,一颗脆柑的背后竟还有这些故事…

为砍树父子曾起冲突,一颗脆柑的背后竟还有这些故事…

 掂过碌蔗!南沙果蔗“再下一城”,广州“圣地”卖“疯了”

掂过碌蔗!南沙果蔗“再下一城”,广州“圣地”卖“疯了”

 中粮集团晒新年成绩单:2016年利润飙升79%

中粮集团晒新年成绩单:2016年利润飙升79%

 我国猪场的环保设计与防污减排措施

我国猪场的环保设计与防污减排措施

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 精彩话题 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2