热搜: 兽用b超价格 兽用b超使用教程 兽用b超 给人看 兽用b超测孕仪
1 / 5

猪皮肤上红色斑点发生的病案解析和防治方法

日期:2015-08-23    点击:3342    查看原图    全部展开
猪皮肤上红色斑点发生的病案解析和防治方法









 
图库说明

  随着夏季气温升高,不少猪场的皮肤上出现大小不等的红色斑点。这点红色斑点常常出现在猪的耳部、背部和腹部。但近几年,特别是断奶后的保育猪,体表皮肤上出现大小不等的红色斑点较多。30-40kg育肥猪体表皮肤上的红色斑点也较多。一些皮肤上有红斑点的猪并没有出现明显的临床症状,采食量也正常,生长速度稍有减缓。但是有的猪不仅皮肤上有红色斑点,而且还会出现明显临床症状,如体温升高、采食量下降、生长受阻等,严重的还会出现死亡。这些到底是什么病,由什么原因引起的呢?下面就可引起猪皮肤出现红点色斑常见的疾病进行鉴别诊断,并提出相关的防治方法。

 

  一、.圆环病毒

 

  1.病情介绍

 

  又称皮炎肾病综合征。该病是由圆环病毒引起。病猪皮肤出现散在斑点状的丘疹,丘疹开始呈红色,发展为圆形或不规则的隆起,呈现红色、紫红色的病灶,继由中心部位变黑并逐渐扩展到整个丘疹,病变主要发生在背部、臀部和身体两侧,并可延伸至下腹部以及前肢,严重的可覆盖全身各处。

 

  此外,有些猪还会出现发热、喜扎堆、食欲减退、逐渐消瘦、结膜炎,拉黄色水样粪便、体表淋巴结肿大、呼吸急促、甚至衰竭死亡。症状轻微者可于一周后逐渐康复,症状严重的猪通常在3天内死去,也有一些病猪在出现临床症状后2~3周才死亡。

 

 

圆环病毒病猪皮肤上的紫色斑点

 

  2.防治方法

 

  (1)疫苗注射,14日龄仔猪, 肌注圆环病毒疫苗1头份。

 

  (2)采用抗菌药物,减少并发感染。如用氟苯尼考、磺胺类药物等进行治疗。

 

  二、急性型猪瘟

 

  1.病情介绍

 

  又称“烂肠瘟”。该病是由猪瘟病毒引起。刚发病时,常无症状突然死亡1-2头,几天后猪群相继发病,体温升高到40.5~41℃,持久不退。食欲减退或停食,精神沉郁,伏卧喜睡、寒颤、挤卧一堆或钻草窝。站立行走拱背弯腰,四肢无力,行动迟缓,摇摆不稳,眼结膜发红,有脓性分泌物,先便秘,后腹泻。可视粘膜和耳根、腹部、四肢内侧等处皮肤有指压不褪色的针尖大密集出血点。病程l~3天,死亡率达90%。用药物治疗无效。

 

猪瘟病猪皮肤上的紫红色出血点

 

  2.防治方法

 

  本病无特效药物治疗,主要靠疫苗预防。疫苗注射,母猪应于配种前免疫,仔猪在25日龄首免, 60日龄时二免。适时进行抗体检测,凡抗体不合格的猪,需及时补免。

 

  三、附红细胞体病

 

  1.病情介绍

 

  又称“红皮病”。该病是由附红细胞体引起。许多猪发病初期食欲不振,体温开始上升,40~41.5℃呈稽留热。全身皮肤发红。鼻腔中流出浆液性分泌物,眼结膜潮红,有的猪呼吸加快,每分钟达 40~60次。有的有呕吐现象。精神沉郁,前期便秘,大便干燥如算盘珠状,有的带肠粘膜,后期腹泻,排黄色或灰褐色水样稀便。尿色变深,呈黄色。5~6天后有些猪颈部、背部、胸腹下部,四肢内侧、皮肤上出现如绿豆至黄豆大的红点。8~9天后,红点变成紫斑,背上毛孔有铁锈色斑点。有的猪两后肢不能站立。10几天后发病的猪皮肤苍白。

 

  断奶仔猪发生附红细胞体病后,病情常较为严重。病猪发烧、扎堆、发抖、步态不稳、不食,拉稀,拉黄色或灰褐色粪便,后期粪便干燥。血液稀薄,凝固性差。个别小猪很快死亡。随着病程发展,病猪皮肤苍白或黄染。可视粘膜发黄或苍白。耐过的仔猪,发育缓慢,往往形成僵猪。有的慢性感染的猪,症状不明显,血液内也很难查到虫体。但因应激或其他病因可转为急性发作,并呈地方性流行。隐性感染普遍存在。

 


 

附红细胞体病猪皮肤上的红色斑点

 [page]

  2.防治方法

 

  因本病现无疫苗预防,现只有用药物防治:

 

  (1)血虫净,每千克体重7毫克肌注, 48小时1次。一般注射2次即可。

 

  (2)盐酸多西环素(对应产品可选挑战力美等),100g拌料200斤,连用3-5天。

 

  (3)强力霉素300克加到1吨饲料中,连喂7天。

 

  四、猪丹毒

 

  1.病情介绍

 

  又称“打火印”病。该病是由猪丹毒杆菌引起。亚急性型(疹块型)病较轻,头一两天在身体不同部位,尤其胸侧、背部、颈部至全身出现界限明显,圆形、四边形(较多见),有热感的疹块,俗称“打火印”,指压退色。疹块突出皮肤2-3毫米,大小约一至数厘米,从几个到几十个不等,干枯后形成棕色痂皮。病猪口渴、便秘、呕吐、体温高。

 

  疹块发生后,体温开始下降,病势减轻,经数日以至旬余,病猪自行康复。也有不少病猪在发病过程中,症状恶化而转变为败血型而死。病程 约1-2周。但该病刚开始在猪场发生时,往往是急性型的。此型常见,以突然爆发、急性经过和高死亡为特征。病猪体温42~43℃、精神不振、高烧不退、不食、呕吐、结膜充血、粪便干硬,附有粘液。小猪后期下痢。耳、颈、背皮肤潮红、发紫。临死前腋下、股内、腹内有不规则鲜红色斑块,指压褪色后而融合一起。常于3-4天内死亡。 病死率80%左右,不死者转为疹块型或慢性型。

 

  哺乳仔猪和刚断乳的小猪发生猪丹毒时,一般突然发病,表现神经症状,抽搐,倒地而死,病程多不超过一天。

 


猪丹毒病猪皮肤上的呈长方形或菱形的红色或紫红色斑块

 

  2.防治方法

 

  (1)免疫预防,种公、母猪每年春秋两次进行猪丹毒氢氧化铝甲醛苗免疫。育肥猪70日龄时进行一次猪丹毒氢氧化铝甲醛苗或猪丹毒和猪肺疫二联苗免疫一次即可。

 

  (2)治疗,青霉素每千克体重4-8万单位肌内注射,1日 2次或氨苄青霉素40千克体重1克静注或肌内注射。

 [page]

  五、过敏反应

 

 

  1.病情介绍

 

  因夏季天热蚊虫多,有些猪特别是皮肤薄的猪在被蚊子叮咬后会出现一些过敏现象,表现皮肤出现点状红肿,猪表现轻度至中等程度痒感。另外,有一些药物、疫苗过 敏也会引起皮肤出现红点。

  此外,夏季天气热雨水多,饲料极易霉变。霉菌毒素也是一种过敏原,会刺激皮肤发生皮炎。皮炎、湿疹、蚊虫叮咬等是皮肤表层组织的一种炎症反应,多为某种刺激所引起。

 

  以发生丘疹为持征,这种炎症侵害到皮肤深层组织,多发生耳根、下腹部、背部、四肢内侧等皮肤处,此时皮肤出现红肿发炎,其后发生米粒至豌豆大的扁平红色丘疹症状,因磨擦等而破溃后结成麸糠样黑色痂皮,使皮肤变粗糙。发生这类皮炎的猪大多体温正常,采食量和饮水无异常。

 

因蚊虫叮咬等过敏反应猪皮肤上红色点状疹块

 

  2.防治方法

 

  驱除蚊蝇,保持猪舍清洁卫生和厩舍地面干燥。不用发霉饲料。如果是药物性过敏,停药后,疹块会慢慢消失。可以在饲料中适当添加些维生素C或电解多维,以缓解皮肤的过敏反应。

 

  根据以上症状判断您的猪场中皮肤出现红点的原因,及早的进行治疗,减少损失!

 

  来源:杭州金越动保

更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 掂过碌蔗!南沙果蔗“再下一城”,广州“圣地”卖“疯了”

掂过碌蔗!南沙果蔗“再下一城”,广州“圣地”卖“疯了”

 中粮集团晒新年成绩单:2016年利润飙升79%

中粮集团晒新年成绩单:2016年利润飙升79%

 我国猪场的环保设计与防污减排措施

我国猪场的环保设计与防污减排措施

 你采取的生物安全措施是否足以切断PEDV传播?

你采取的生物安全措施是否足以切断PEDV传播?

 网络售卖兽药乱象频现亟需加强监管

网络售卖兽药乱象频现亟需加强监管

 俄罗斯一养猪场发生大火 消防员救出近150头猪

俄罗斯一养猪场发生大火 消防员救出近150头猪

 10月企业生猪销售情况

10月企业生猪销售情况

 11月企业生猪销售情况

11月企业生猪销售情况

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 精彩话题 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2