热搜: 土猪崽母猪饲料配方 猪饲料配方700 浓缩料猪饲料配方 农村小猪饲料配方
1 / 16

养猪必知:猪场制定免疫程序的十大原则(图文)

日期:2015-08-21    点击:2202    查看原图    全部展开
养猪必知:猪场制定免疫程序的十大原则(图文)









 
图库说明

免疫程序是否合理关系到免疫的成败,猪场可以根据免疫程序制定的十大原则科学制定,同时根据十大原则检查场的免疫程序是否合理。

制定免疫程序的十大原则

作者:上海海利生物技术股份有限公司 欧伟业,郭彦辉

(新牧网已获作者授权发表)

 

一、目标原则

 

在免疫疫苗之前,要明确接种该疫苗要达到什么目标?

 

(1)保护胎儿:后备猪配种前4-8周免疫二次,经产母猪配种前4周免疫,让疫苗抗体保护怀孕全程,如细小、乙脑等。

 

 

(2)保护哺乳仔猪:产前4周跟胎免疫,高水平母源抗体保护哺乳仔猪,如大肠杆菌疫苗和链球苗;产前40天免疫病毒性腹泻活苗,产前20天免疫病毒腹泻灭活苗,能有效控制病毒性腹泻的发生。

 

 

(3)同时保护母猪、胎儿、仔猪:如伪狂犬、猪瘟口蹄疫疫苗可普免3-4次/年,使母猪怀孕前期、中期、后期及哺乳各阶段都有较高抗体,达到同时能保护母猪、胎儿、仔猪目标。普免疫苗要求:安全性要高(毒力小、应激小),对胎儿安全 。

 

 

(4)保护仔猪直到出栏:在母源抗体合格率降到65-70%时进行首免,首免4周后加强免疫,达到保护育肥猪出栏的目标,如仔猪免疫猪瘟、伪狂犬病、蓝耳病、圆环病毒病、口蹄疫等疫苗免疫。

 

 

(5)保护未发病的同群猪:猪瘟、伪狂犬病发病时全群紧急免疫。实行紧急免疫的疫苗一般要满足3个条件:迅速产生免疫保护,一般选用弱毒苗,并且加大剂量 ;安全性高:应激小、毒力弱 ;同源毒株或交叉保护毒株 。蓝耳病疫苗毒力较主高,产生抗体较慢,不适宜用于紧急免疫,实施紧急免疫可能会造成发病率与死亡率急剧增加。

 [page]

 

二、地域性与个性结合原则

 

不同地区、不同猪场的疾病情况不同,免疫疫苗种类和免疫程序都有很大差异,所以不同猪场免疫程序具有个性化,因地制宜,制定适合自己的猪场的免疫程序。

 

 

三、强制性原则

 

口蹄疫和猪瘟被OIE列为A 类动物疫病,我国列为一类动物疫病,蓝耳病被OIE列为B类动物疫病 ,这些疾病一旦发生可能造成非常大损失,所以预防这些烈性传染病必须按国家要求进行强制免疫

 

 

四、病毒优先原则

 

(1)基础免疫:猪瘟、伪狂犬病、口蹄疫的免疫必须放在最优先考虑免疫,因为这些病发生关系到猪场生死存亡。

 

 [page]

(2)关键免疫:因蓝耳病和圆环病毒病引起免疫抑制会导致严重的混合感染,可能造成重大损失,做好该两病免疫非常关键。

 

 

(3)重点免疫:为了保护胎儿,母猪重点免疫好乙脑和细小病毒苗;为了预防哺乳仔猪腹泻,产前母猪重点免疫好病毒性腹泻苗;为了预防育肥猪呼吸道综合征,仔猪重点免疫好肺炎支原体苗。

 

 

(4)选择免疫:链球菌病、猪丹毒、猪肺疫、大肠杆菌病、副猪嗜血杆菌病,可根据猪场具体发病情况进行选择性免疫。[page]

 

 

五、经济性原则

 

圆环病毒病、支原体肺炎、传染性萎缩性鼻炎等病,感染后发病后会严重影响生长速度、耗料增加,造成较大经济损失,应根据猪场损失情况计算投入产出比,选择合适疫苗进行科学免疫,一般在首次感染前4周或野毒抗体转阳前4周免疫,必要时间隔4周后加强免疫;

 

 

试验表明:圆毕净试验组比空白对照组料肉比降低0.19,每头猪可多收入76元。

 [page]

六、季节性原则

 

有些疾病发生具有季节性,一般在该病流行季节前4周免疫。

 

(1)蚊虫大量繁殖的夏季种猪4周(3月份)免疫乙脑苗

 

 

(2)高温多湿的夏季(4-9月份)要特别重视链球菌、猪肺疫、猪丹毒免疫。

 [page]

 

(3)寒冷冬春季节(10月份到来年4月份)需要加强口蹄疫和病毒性腹泻免疫。采用普免的猪场在每年9月份普免,可考虑在10月份加强1次,尤其强调在来年1月再次加强免疫,否则冷湿天气到来的2-3月份就特别容易发病。

 

 

七、阶段性原则

 

一般在易感染阶段前4周免疫,或在野毒抗体转阳提前4周免疫 ,必要时1个月后要加强免疫,所谓易感染阶段是指大约有5%的猪只出现该病的临床症状时,并检测到该致病原。

 

 [page]

八、避免干扰原则

 

1、为了避免母源抗体干扰,母源抗体合格率下降到65-70%首免,免疫过早疫苗抗原被母源抗体中和而造成免疫失败,免疫过迟造成免疫保护空白而发病。

 

(1)稳定的猪场,母猪采用高抗原量的猪瘟苗普免3次/年,仔猪3周龄首免可能会过早,导致6-8周龄仔猪抗体合格率低而发病,建议进行母源抗体检测决定首免。

 

 

(2)母猪伪狂犬疫普免4次/年 ,如果在8周龄前接种伪狂犬疫苗,可能造成14-18周龄的中猪抗体水平合格率低,中猪感染伪狂犬病毒,导致咳嗽、喘气严重,需要根据检测决定首免

 

 [page]

2、避免疫苗之间干扰:接种两种疫苗一般间隔1周,接种蓝耳病弱毒疫苗后最好间隔2周以上 。

 

3、避免疾病对疫苗的干扰:发病或亚健康状态,容易干扰疫苗免疫效果。

 

 

4、避免在长途运输后、断奶、转群、去势、换料、气候突变时免疫 。如有的猪场在断奶时为了减少捉猪次数而在此时接种猪瘟苗,往往影响免疫效果。

 [page]

 

5、避免药物干扰。接种活菌疫苗前后1周,禁用抗生素; 接种弱毒疫苗前后1周,禁用抗病毒药物; 接种疫苗前后1周,尽量避免使用免疫抑制类药物,如氟苯尼考、磺胺类、地米等。

 

九、安全性原则

 

建议首次应用新厂家、新品种疫苗,甚至不同批次的疫苗,最好进行先小群试验,确定安全后再大群使用。有的疫苗接种后会出现免疫副反应,如厌食发烧、甚至出现倒地痉孪、瘫痪、休克、流产、暴发疫病,大批死亡。

 

 

猪群在以下几种情况下易出现副反应:一是猪群在疾病潜伏、发病状态或弱仔,怀孕母猪处于怀孕早期或重胎期,要尽可能避开这些阶段接种疫苗;二是疫苗毒株毒力强(如高致病性蓝耳苗免疫剂量过大),疫苗保存不当而破乳,疫苗过期变质 ,免疫时应避免类似情况发生。

 

 

十、免疫监测原则

 

免疫监测既是科学制定免疫程序的重要依据,也是监测免疫是否成功的依据。

 

免疫后1个月监测疫苗免疫是否成功 , 免疫后3-4个月监测抗体保持维持时间,重点强调三大主要带毒潜伏群体种公猪、后备猪和育肥猪的监测 。

 

 

最后强调:免疫接种一个常规、普通的操作,但不是总能被正确执行,不是谁都能正确理解,免疫达不到应有的效果时,往往是执行操作的细节出了问题,因此要做好防疫人员操作培训。

更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 聚焦柑橘溃疡病,这款产品点燃了广西种植户的热情!

聚焦柑橘溃疡病,这款产品点燃了广西种植户的热情!

 用猪坚强克隆基因改造成的宠物猪 几天卖出一千头

用猪坚强克隆基因改造成的宠物猪 几天卖出一千头

 东莞:去年清理非法养殖生猪超10万头 9月底前完成全市非法畜禽养殖清理

东莞:去年清理非法养殖生猪超10万头 9月底前完成全市非法畜禽养殖清理

 让市民吃上“放心肉” 怀化严打生猪私屠滥宰行为

让市民吃上“放心肉” 怀化严打生猪私屠滥宰行为

 2季度供需偏紧重启 生猪价格或再度冲高

2季度供需偏紧重启 生猪价格或再度冲高

 云南:新平“公司+家庭农场”发展生猪养殖

云南:新平“公司+家庭农场”发展生猪养殖

 厦门市海沧口岸猪肉进口额一季度比增超五成

厦门市海沧口岸猪肉进口额一季度比增超五成

 河南省畜牧局:年内将完成禁养区规模养殖场关闭搬迁

河南省畜牧局:年内将完成禁养区规模养殖场关闭搬迁

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2