热搜: 怀孕母猪低温不食综合 母猪低温站不起来 猪低温综合症 猪低温可以用青毒素吗
1 / 1

猪回肠炎

日期:2015-02-28    点击:90    查看原图    全部展开
猪回肠炎









 
图库说明
概    述:
 
 

猪回肠炎是由胞内劳森菌感染引起的一种以回肠和结肠隐窝内未成熟的肠细胞发生腺瘤样增生为特征的常见接触性肠道传染病。 
临床症状:猪回肠炎的潜伏期为2周~3周,根据临床表现可分为三种类型。急性型:较为少见,多发于4月龄~12月龄的成年猪,主要表现为血色水样下痢;病程稍长时,排沥青样黑色粪便或血样粪便并突然死亡;后期转为黄色稀粪。慢性型:较为常见,多发于6周龄~12周龄的生长猪,10%~15%的猪只出现临床症状,主要表现为食欲不振或废绝,病猪精神沉郁或昏睡;出现间隙性下痢,粪便变软、变稀而呈糊样或水样,颜色较深,有时混有血液或坏死组织碎片;病猪消瘦、被毛粗刚、弓背弯腰,有的站立不稳,生长发育不良;病程长者可出现皮肤苍白;如果没有继发感染,有些病例在4周~6周可康复。亚临床型:猪体虽然有病原体存在,却无明显的临床症状,也可能发生轻微的下痢,但并未引起人们的注意;生长速度和饲料利用率明显下降。
详细内容:
 
 

病理剖检:剖检可见回肠粘膜增生性病变,在小肠的末端50厘米处和结肠的前三分之一处的肠粘膜增厚,有的像脑回,有的整个肠壁变厚、变硬,像一条橡胶管,有的还可见溃疡,肠粘膜表面覆盖有黄色、灰白色纤维素性渗出物,严重的可见坏死性肠炎。 
发病机理:胞内劳森菌主要在病猪肠粘膜细胞中进行繁殖和发育,回肠炎的发生也是由于胞内劳森菌侵害猪回肠和小肠与大肠前端连接处粘膜部位的肠腺窝细胞和未成熟的上皮细胞,被感染的细胞难于成熟并持续进行有丝分裂,引起旺盛的细胞增生,从而导致肠壁增厚。同时由于机体的代偿和修复作用使病变重叠发生,随着病变的发展,导致坏死性肠炎病变,局限性回肠炎病变,以及急性出血性增生性肠道病变,这些肠粘膜病变阻碍了营养物质的吸收和利用,导致饲料转化率下降。
 
注意事项:
 
 

流行病学及病原特点:回肠炎的病原为胞内劳森菌,是一种专性细胞内寄生菌,主要寄生在病猪肠粘膜细胞中。很多猪在感染活跃期会随粪便排放出大量细菌,病菌一旦被排放在外界环境,能够长时间存活于猪只粪便中,从而造成猪场持续性感染。胞内劳森菌对季铵盐和含碘消毒剂敏感。 
胞内劳森菌主要侵害猪,自然感染潜伏期为8天~10天。回肠炎主要发生在断奶仔猪至成年猪,尤其是6周龄~16周龄生长育肥猪易感,发病率在5%~40%不等,但死亡率不高。病猪和带菌猪的粪便是该病的主要传染源,胞内劳森菌可通过粪便在猪只之间经消化道水平传播。各种应激反应如转群、混群、昼夜温差过大、湿度过大、密度过高等;频繁引种;频繁接种疫苗;突然更换抗生素造成菌群失调;猪群内存在免疫抑制性疾病(如圆环病毒、猪繁殖与呼吸综合症病毒等);饲喂发霉饲料;猪场同时存在的其它大肠炎病原,如猪痢疾密螺旋体、结肠螺旋体、沙门氏菌等因素,可以促发回肠炎。
更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 大商所调整部分农产品期货交割仓库

大商所调整部分农产品期货交割仓库

 黑龙江国储开启玉米托市收购

黑龙江国储开启玉米托市收购

 农业部:2月份第三周生猪价格环比下降1.7%

农业部:2月份第三周生猪价格环比下降1.7%

 品牌推进年,农产品品牌井喷时期,爆款农产品品牌如何打造?

品牌推进年,农产品品牌井喷时期,爆款农产品品牌如何打造?

 正邦启动贵州望谟30万头生猪产业扶贫项目

正邦启动贵州望谟30万头生猪产业扶贫项目

 CBOT大豆期货收跌 因南美作物产量好于预期

CBOT大豆期货收跌 因南美作物产量好于预期

 CBOT玉米期货收高 归功于技术性买盘

CBOT玉米期货收高 归功于技术性买盘

 南方地区预计降温6至12度 请做好仔猪防寒保暖工作

南方地区预计降温6至12度 请做好仔猪防寒保暖工作

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 精彩话题 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2