热搜: 土猪崽母猪饲料配方 猪饲料配方700 浓缩料猪饲料配方 农村小猪饲料配方
1 / 1

强化猪口蹄疫防制措施 严防今冬来袭

日期:2014-09-24    点击:114    查看原图    全部展开
强化猪口蹄疫防制措施 严防今冬来袭









 
图库说明

猪口蹄疫

口蹄疫(FMD)是由口蹄疫病毒(FMDV)引起的偶蹄动物高度接触性传染玻因其病毒易变异、抵抗力强、传播快、发病率高、易感动物广泛,被国际卫生组织(OIE)列为A类动物疫病名单之首,被认为是最恐怖的疾病之一,我国将FMD排在14个一类动物传染病的第一位,是重点防范的病种之一。冬春季自然条件最适合病原的滋生繁殖,是各种疫病的高发期。口蹄疫由于其特殊的病原及流行病学特点,在口蹄疫的传播中又具有极其重要的作用,强化冬春季猪口蹄疫防控,意义重大。

一. 口蹄疫流行病学特点

口蹄疫作为一种烈性传染病,其病原及流行病学明显有别于其它传染病,具有以下特点:

1.易感动物多。多种偶蹄动物均可感染,、牛、羊等易感动物多达33种,可由一种动物传染给另一种动物,易感动物广泛。

2.潜伏期短、发病率高、流行猛烈。动物感染后仅需十几个小时就可发病排毒,传播迅速,发病率高达100%。仔畜常因心肌受损死亡率高。

3.感染性和致病力特别强。据报道,牛只要吸入10个感染单位就可发病,一头病猪每天仅从呼吸道排出的病毒就高达108个感染单位,呼出的病毒如全被牛吸入,可使1千万头牛发玻猪呼吸道的排毒量是牛的20倍,况且病畜的任何部位均可排毒,排到环境中的病毒,可在污物中存活数月之久,具有极强的抗环境能力。在老疫区,可成为常在性疫源,每隔三五年呈暴发态势流行一次。

4.病原变异性极强。目前知道的有7个血清型(A型、O型、C型、SAT型(南非)I型、SAT (南非)Ⅱ型,SAT(南非)Ⅲ型及Asia(亚洲)I型),我国主要流行O型、A型和亚洲I型。不同血清型又有若干亚型,各型间不能交叉免疫,同型不同毒株之间仅有部分免疫性,新毒株又在不断出现,而每出现一次新毒株,疫情就出现一次新高潮。

5.传播途径复杂。传染源主要为病畜或带毒家畜, 通过排泄物、分泌物和呼出的气体等途径向外排毒,污染的饲料、饮水、垫料、用具、环境、土壤等都是重要的传播媒介,也可通过气源远距离传播。

6.病毒对高温和光照的耐受性较差。高温、光照(紫外线)对病毒有毁灭性的作用。一般盛夏较少发生,寒冷阴湿的秋末、冬春季节常发生流行。

二.冬春季防控的必要性

1.口蹄疫的危害性。口蹄疫已成为养殖业的头号“杀手”,是世界性动物防控的“顽疾”,严重影响畜牧业发展和社会公共安全。口蹄疫虽然死亡率不高,但由于其流行病学特点,潜在的危害性极大,一旦发现必须按国家规定进行强制扑杀。在扑杀中容易引发各种社会矛盾和不稳定因素,给群众带来的直接经济损失和先后采取的封锁、隔离、消毒、无害化处理等措施所造成的间接损失不可估量。一旦暴发流行,畜牧业及相关产业就会遭受重大甚至毁灭性打击,会演变为生物灾害,引发严重的公共卫生安全,造成社会恐慌,影响社会稳定。

2.当前防控现状。多年来, 国家在口蹄疫防控上投入了大量的人力、物力和财力.实行强制免疫和扑杀净化,但根据各地的情况看,防控效果很不理想。全国每年都有口蹄疫疫情报道,而且有加速蔓延之势,防控形势不容乐观。具体表现在:一是免疫效果不理想。从近几年的免疫抗体监测看,与其他病种相比始终存在免疫抗体滴度不高、群体保护率低的现象。主要原因是人们对其危害性认识不够,麻痹大意,防控意识不强。有的养殖户认为口蹄疫死亡率低、能治愈、免疫副反应强而不愿防疫,加之猪对接种疫苗的相对钝敏性、疫病干扰和饲养管理不善,影响了免疫接种应答反应性。二是防控措施执行不力。监测缺乏必要的经费支持和方法手段,疫病监测流于形式,流调没有很好的落实,常常出现“亡羊补牢”;产地、运输、屠宰环节监管不力,“重收费、轻检疫”现象严重,加之当前运输频繁,导致病原远距离传播;疫情处置仓促敷衍,圈舍、场地、环境消毒不彻底,焚烧深埋等无害化处理措施难于按照处置规范实施;瞒报、隐报现象普遍,防疫监督部门有法不依,造成病原四处扩散。三是无序的生产,造成防不胜防。在一味追逐利益的背景下,养殖户不断挑战养殖极限,盲目建场,频繁引种、调运,不重视平时预防,疏于日常管理,养殖环境深度污染等等。

三.防制措施及建议

1.猪场要建立严格的生物安全体系。冬春季又是出栏添槽的高峰期,很容易将病原带入,因此在此期间尽量减少引种和调运,实行“全进全出”、“自繁自养”封闭式管理,严格控制猪场人流、车流和物流。猪场大门口设立消毒池,消毒池应指定专人负责管理,每周至少更换消毒液两次。病猪要严格隔离,病死猪进行无害化处理。消毒程序是:先喷洒周围环境,后彻底清扫粪尿,垃圾、污物,垫料堆积发酵或焚烧,第2次喷洒并维持4h以上,对水泥地面及运载工具用自来水冲洗干净,第3次喷洒,自然晾干。在环境消毒的同时,要做好带猪消毒,可选用刺激性较小的如强效碘、百菌消、强力消毒灵等药物,实行全方位立体消毒,消毒以后用“护舍安”带猪喷撒,以促进舍内的微生态菌群平衡,改善猪舍环境。

2.加强免疫抗体监测,做好疫苗接种。疫苗接种是控制口蹄疫的有效手段和重要措施。及时进行疫苗抗体检测,规模场可依托当地防疫及防疫监督部门对场内不同批次、不同日龄的猪群进行监测,对抗体检测不合格的,重新免疫或加强;对新添槽等应补针的,及时补针。为了增强免疫效果,可在免疫疫苗注射前后10天添加1%的“促免1号”拌料饲喂,提高免疫效果。鉴于当前免疫监测不到位的实际,建议在每年的12月到次年的1月份再普注一次。另外在免疫接种中,要充分考虑流行毒株类型,确保免疫用疫苗毒株与流行毒株匹配。

3.加强饲养管理,降低猪群的易感性。栏舍要清洁卫生,干燥暖和,防止贼风或温度忽高忽低,减少应激,消除发病诱因;饲料要新鲜优质,配方要合理,日粮要充足,认真落实卫生防疫制度,混饲0.25-0.5%的奥得曼A,提高猪群健康水平。

更多»推荐图库
 
相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

精彩推荐

 环保督查组进驻 各地禁养计划实施加快

环保督查组进驻 各地禁养计划实施加快

 河南淇县养猪场肆意丢弃病死猪遭投诉

河南淇县养猪场肆意丢弃病死猪遭投诉

 “一带一路”或将助力种业疫苗饲料企业走出国门

“一带一路”或将助力种业疫苗饲料企业走出国门

 大蒜及大蒜素在养猪业中的妙用

大蒜及大蒜素在养猪业中的妙用

 今日猪价分析:猪价局部反弹 养户压栏心渐起

今日猪价分析:猪价局部反弹 养户压栏心渐起

 养猪人警惕!市场出现掺水稀释生猪疫苗

养猪人警惕!市场出现掺水稀释生猪疫苗

 2018年猪价真的会很惨烈吗?

2018年猪价真的会很惨烈吗?

 机构预计明年下半年养猪户将亏损

机构预计明年下半年养猪户将亏损

 
网站首页 | 关于我们 | 投稿指南 | 联系方式 | 展会合作 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅

辽公网安备 21120202000005号

网站备案:辽ICP备11016505号-2