重磅!2020年元旦起正式禁抗!再无兽药添,仅中药可用作促生长饲添

   日期:2019-07-12 09:16:34     来源:双胞胎养猪服务平台    作者:佚名 
核心提示:中华人民共和国农业农村部公告 第194号 根据《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定,按



中华人民共和国农业农村部公告 第194号

    根据《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定,按照《遏制细菌耐药国家行动计划(20162020年)》和《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(20172020年)》部署,为维护我国动物源性食品安全和公共卫生安全,我部决定停止生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂,并对相关管理政策作出调整。现就有关事项公告如下。

一、自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。此前已生产、进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日

二、2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日

三、2020年11日前,我部组织完成既有促生长又有防治用途品种的质量标准修订工作,删除促生长用途,仅保留防治用途

四、改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。202011日前,我部组织完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作。

五、202071日前,完成相应兽药产品“兽药添字”转为“兽药字”批准文号变更工作。

六、自202071日起,原农业部公告第168号和第220号废止。

 

                       农业农村部

                      2019年7月9

可点击下方阅读原文查看农业农村部详细文件


养殖业滥用抗生素的危害


  抗生素残留对人的直接影响


  人体经常摄入低剂量的抗生素残留物,会逐渐在体内蓄积而导致各种器官发生病变。抗生素的残留对人体的影响主要表现在变态反应、过敏反应、免疫抑制、致畸、致癌、致突变等作用。有报道在分别食用了含有10、4、2、0.06或0.03 IU/ml青霉素的奶以后,发生了广泛性瘙痒、红疹、头疼等过敏反应。人在食用了屠宰前3d使用过青霉素的鲜猪肉后(猪肉中含青霉素0.45IU/g)出现了红疹。


  氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、粒状白细胞减少症、肝损伤等。呋喃唑酮及其代谢物可使动物致癌。为此联合国粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)和美国食品与药品管理局(FDA)禁止在食用动物饲养过程中使用氯霉素和呋喃唑酮。


  抗生素残留对人类的间接影响,抗生素的代谢途径多种多样,但大多数以肝脏代谢为主,经胆汁由粪便排出体外。一些性质稳定的抗生素排泄到环境中后造成环境中的药物残留。这些残留的药物可通过畜禽产品直接蓄积于人体或通过环境释放蓄积到其它植物中,并最终以各种途径汇集于人体,导致人体的慢性毒性作用和体内正常菌群的耐药性变化。


  细菌耐药性对人类的危害


  由于在食用动物养殖中抗生素被广泛应用,细菌耐药性的问题日趋严重和复杂。细菌耐药性不仅使抗生素的疗效降低,表现在药物剂量增大、疗程延长、复发率升高等,而且还会引起并发症,导致死亡率升高。1997年,美国明尼苏达州空肠弯曲菌感染的大流行,卫生部门报道抽检了超市的鸡肉和火鸡肉,鸡肉被污染率为70%,其中20%的分离菌株有耐药性;火鸡被污染率为58%,其中84%对治疗弯曲杆菌病的抗生素有耐药性。流行病调查证明,患者多是由于食用了未煮熟的肉食品所致。根据最近WHO统计表明,食源性疾病的实际发病数比报告的病例数多300~500倍,全世界因食物污染而致病者已达数亿。


  抗生素残留对动物的影响


  大量抗生素被摄入机体后随血液循环分布于淋巴结、肾和肝等器官,使畜禽机体免疫力下降,病原菌乘虚而入造成更严重的危害。长期、大量使用抗生素会造成动物肠道内菌群失调,破坏微生态环境。


  对生态环境的影响


  动物使用的抗生素主要以原形或代谢物的形式随粪、尿等排泄物排除,残留于环境中,对土壤环境、表层水体等生态环境带来不良影响,并通过食物链对生态环境产生毒害作用。欧共体每年抗生素的消耗量达5000吨,其中四环素的用量达2300吨。据估计,国内一个万头猪场每年向环境中排泄的金霉素等原形药物约300~500kg。

来源:农业农村部



    

会喜欢

    非瘟举报无门?点进来直通国务院!

    积极养猪人VS消极养猪人,你是哪一类?

    以前被禁养,现在国家又要求限期整改随意扩大禁养区域问题

    

    养猪人请扫一扫关注我

    

目前100000 人已关注加入我们

       

       

    



 
标签:

推荐图文
推荐资讯
广告赞助
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1