“挥之不去”的猪圆环病毒病防控要点

   日期:2019-05-15 10:03:14     来源:猪价猪病交流网    作者:佚名 
核心提示:猪圆环病毒病是主要是侵害猪的免疫系统的一种疾病,圆环病毒侵害不同的免疫系统就会表现出不同的临床表现症状。导致

猪圆环病毒病是主要是侵害猪的免疫系统的一种疾病,圆环病毒侵害不同的免疫系统就会表现出不同的临床表现症状。导致猪群产生严重的免疫抑制,从而容易导致继发和并发其他传染病。如猪只体质下降、生长发育不良、消瘦贫血、黄疸、呼吸困难、渗出性皮炎、肾炎、腹泻、母猪繁殖障碍等。

圆环病虽然在临床当中会让猪表现出不同的临床表现症状。但是归根结底还是由圆环病毒引起的。所以在临床中需要与其他疾病进行区分。此外,由于圆环病毒侵害猪的免疫系统,使免疫受到抑制,所以该病更容易继发其他疾病,与其他疾病混合感染,导致该病的临床诊断与其他疫病区分难度增加。笔者根据临床经验,简单分享一些圆环病毒的知识点。

猪圆环病毒病的临床症状

1、圆环病毒对外界的抵抗力较强

各种年龄的猪都可以感染,但是以6~12周年的猪最为常见。感染猪可以通过鼻液和粪便排毒,经过口腔呼吸道传播,也可以通过胎盘垂直传播引起繁殖障碍。6~12周龄的仔猪主要表现,渐进性消瘦,呼吸道症状及黄疸造成患猪免疫机能下降,生产性能下降,变成僵猪。有些小猪瘦成皮包骨,背脊上的脊椎都能显现出来,肋骨一根一根清晰可见。这一种也是在临床当中最常见的一种小猪疾病。经常继发细菌或者病毒感染,导致猪的死亡率大大增加。

2、病猪的剖检症状

解剖发病死猪后发现猪胸腔积液,肺脏水肿,间质增宽。全身淋巴结特别是腹股沟、纵隔、肺门和肠系膜以及颌下淋巴结显著肿大。肾脏肿大,有灰白色坏死灶,皮质和髓质交界处出血。小猪常易出现腹泻。用各种抗生素治疗都没有效果。很多养殖户还错误认为可能是饲料质量不好而形成的腹泻。

3、皮炎肾病综合征

一般发生在8~18周龄的猪。临床表现为皮肤发生圆形或不规则隆起或呈红色或紫色。在会阴处和四肢最为明显,这些斑块有时会融合,严重时猪体温会升高。解剖时可以看到渗出性肾小球性肾炎和间质性肾炎。小猪在临床中表现皮炎肾病综合征,容易与猪痘以及猪的湿疹混淆不清。有些养殖户还错误认为可能是被蚊子咬了,而形成这样的疹块。

4、呼吸道混合体病

6~14周龄架子猪和16~22周龄的肥猪感圆环病毒主要表现呼吸道症状。主要是生长缓慢、厌食、精神沉郁、咳嗽和呼吸困难。如果混感流感病、支原体肺炎或胸膜性肺炎等疾病,则病情会加重。有些养殖户会错误的将其当成呼吸道综合征治疗。或错误的认为是胸膜性肺炎或者支原体肺炎。临床中如果不在治疗的抗生素当中添加一些抗病毒药物,一般很难治愈。

5、繁殖障碍

有些母猪总是返情,产木乃伊胎,流产以及死产或者产弱子等等。很多人认为可能是细小病毒或者慢性猪瘟或者蓝耳病等等。其实它也是圆环病在搞鬼。所以后备母猪在配种之前一定要做好圆环病疫苗。

6、仔猪的抖抖病

由于母猪在配种之前没有做圆环病疫苗。有些母猪产下来的小猪会出现全身发抖,而不能吃奶。但是如果能够耐过的话,一般在30斤以上就慢慢的会变好。

猪圆环病毒病的防控措施

1、做好母猪及仔猪的免疫工作

做好后备母猪的圆环病疫苗的工作。仔猪产下后,在12~18天时进行圆环病疫苗的接种。根据发病猪不同的表现症状配合不同的抗生素进行治疗,如果合并呼吸道疾病,可以选择替米考是,泰乐菌素,泰妙菌素等等;如果合并肠炎的话,可以选择硫酸新霉素,地美硝唑等等。治疗中可以选择干扰素粉剂,免疫球蛋白粉剂,或转移因子粉剂。结合猪不同的发病症状,选择抗生素,在此基础上可以添加大剂量的益生菌粉、溶菌酶粉等以提高治疗效果。

2、做好猪场的饲养管理

由于圆环病毒它是一个慢性的免疫系统衰竭疾病,临床生产中在仔猪的不同关口,如出生关、断奶关、换料时、适当添加干扰素粉剂或者转移因子粉剂,或者添加中草药粉剂如黄芪多糖,扶正解毒散,芪贞颗粒等等。都能够在适当的应激时期做到保护仔猪的作用。

3、合理用药和预防

由于圆环病毒是一个慢性病,所以在治疗时必须打持久战。用药的时候像一些微生态制品,比如免疫金必须连用15天到21天,为一个疗程。


 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1