非瘟“大考”,扬翔倾力打造4层“防非”生物安全圈的幕后

   日期:2019-03-15 19:08:57     来源:王文强    作者:佚名 
核心提示:非瘟大敌当前,所有企业很难独善其身,2019年必定是充满挑战和惊险的一年。


前段时间猪价大涨,部分地区直逼十元大关,但与此同时,非瘟并未止步。非瘟大敌当前,所有企业很难独善其身,2019年必定是充满挑战和惊险的一年。


拥有10多万头母猪并建有大型公猪站的扬翔,一直视“生物安全”为养猪五要素的“基石”,面临非瘟”大考“,在生物安全上又做了哪些升级?



非瘟“大考”,扬翔倾力打造4层“防非”生物安全圈的幕后

《农财宝典》新牧网记者 王文强 



态度决定高度

行动决定未来

细节决定成败

答案永远在现场


 

这是广西扬翔股份有限公司整个集团内部的四句口号,与行业共勉。

 

2018已过,2019也已快过去四分之一,前方充满着未知。近日,江苏、福建、湖南、江西多地肥猪价格破8,四川、重庆、安徽多地猪价更是破9领涨全国,直逼十元大关。


但与此同时,非瘟并未止步,目前国内公布的疫情有一百多起,既是点状爆发,也是多区域的发生,给养猪人造成重大损失。


3月7日,农业农村部公布广西贵港港南区新塘镇湖表村一存栏生猪3172头养殖场发生非洲猪瘟疫情,由于扬翔股份总部所在地位于贵港市,因而受到了更多的关注。


非瘟刚发时,很多人习惯一句话:现在规模场生物安全措施很完善了,麻烦的只是小猪场……然后没有然后了。国内大小猪场相继有发生非瘟的消息,行业内很少有猪场再敢拍胸膛说自己万无一失。如今的大型养猪企业,实则比同行更能懂得当下面对的难关所在:非瘟大敌当前,所有企业很难独善其身,生物安全不是0分就是100分,对养猪业是个生死存亡的关键时期。


关键时期,信心贵过黄金。养猪人、龙头企业、政府、协会机构……更应该坚守猪业,用实际行动应对危机。2019年必定是充满挑战和惊险的一年,风险与机遇并存,所有的养猪人其实都是“命运共同体”。


对非瘟不能妄想不能逃避


3月份,随着部分疫区的解封,非瘟势头好像有所趋缓,猪价也在上涨,这容易让人放松警惕。但有句话说得好:该来一定会来,不妄想不逃避。贵港是广西规模养猪对外的一张名片,当地龙头企业多,养殖观念好。在猪价大涨的同时,非瘟疫情的下一步走向受到全行业关注。如果当地后续没有沦陷,也就说明全行业尤其当地的扬翔在生物安全上的努力真的见到了成效。


非瘟病毒可以通过卖猪、运猪、屠宰进行传播,传播到更多地方。也就是运猪越集中的地方,发生的机会就越大,越是消费大的区域,发生几率也就越大。另一方面,带病毒的猪肉也可能交叉污染到超市,农贸市场,家庭,酒店,然后又带入猪场。这是人的传播。不少猪场隔离条件不健全,也有可能形成再次传播。


有必要再重申一下非瘟病毒的特性:1)对环境的温度、湿度等耐受性强,不太容易被消灭。2)高接触性的传播。3)暂没有疫苗可控,这三点决定了很难保护易感动物。4)病毒的毒力非常强,致病性非常强,不同的介质进入到猪场跟猪接触,也就是说稍有不慎就很有可能被感染。


然而,在非洲猪瘟来临之前,行业对于生物安全的执行可以说多流于表面,并没有让其真正落地,自非洲猪瘟到来后,让全国的养猪人对生物安全彻底重视了起来,而且上升到空前的高度。全行业都在探索防非瘟实操,这意味着很多养猪人要付出巨大时间金钱精力,甚至走不少弯路去摸索实践。


上至高层,下至员工

防非意识,深入骨髓


生物安全的基本逻辑,通常有三个方面:1、控制传染源。2、切断传播途径。3、保护易感动物。任何防非瘟方式,脱不开这个逻辑,无非就是在哪一个方面显得更重要。


“非洲猪瘟暴发后,扬翔的生物安全一步一步得到提升。”扬翔股份总裁施亮认为,从实践看来,要想控制传染源太难了,保护易感动物,但保护易感动物没有疫苗怎么办?那就要通过环境控制、中药高免疫力的方式来提高猪群的抵抗能力,但防控的核心还是要切断传播途径。对于猪场来讲,要想尽一切办法,切断跟猪接触的一切东西,然后才能辅助控制传染源。

但是说易行难,施亮解释到,在非洲猪瘟的防控上,扬翔内部自己提出来的四句理念:


首先,态度决定高度,所以,从上至下,从内至外,扬翔一直强调防控非洲猪瘟的重要性。


其次,细节决定成败。如果没有细节的规范,很难保证彻底执行到位。

然后,行动决定未来。防非不能光说不练,必须要去执行,只有防住,未来才会有机会。


最后,答案永远在现场。深入饲料厂、猪场等防非一线去验证细节、去发现问题,不断去总结提升,寻求进一步防非的最佳答案。

 

防非瘟,有五大难题

答案永远在现场


“操作过程中的难题肯定有,听了不知道多少次的会议,越听压力越大,”施亮坦言,扬翔也是一层一层的提升,在部署整个防非的过程中,总结出五个方面的问题,也是全行业面临的共性问题。


第一是意识,对非洲猪瘟是重视、还是不重视,有没有深入到骨子里的重视,这个很重要。从去年到现在走过来的大企业,毫无疑问,从思想意识,引起了高度重视,但存活下来的人很容易麻痹,认为自己活下来比别人强。“这个问题就是意识问题,我们通过层层会议,不断强调,不断加强意识,让大家感觉到警觉性。”施亮说。


第二是投入,防非瘟,跟以往的生物安全防控不太一样,必须在设备设施、人员上要有更大的投入,如果意识不到位,很多人会舍不得投入,感到无所谓,但如果没有一些关键的设备、设施,很难把非洲猪瘟防住。而扬翔目前已投入上亿来升级生物安全防控措施。


第三是核心,每个猪场能否抓住自己的核心关键问题,围绕猪、车、人、车辆、物品等环节,能否把自己薄弱的环节找出来,去抓住这些环节去系统的分析、把控,解决核心问题,不同地方、不同时期的猪舍,防控的条件也不一样,只能具体制定对策。


第四是细节,比如员工、司机要检查指甲是否消毒、卖猪要有内部车转运,彻底地做到不交叉感染,能切断,但很繁琐,目前还在继续探索一个更简单可行的方法。如果细节上做不到,有可能就毁在细节上了。据悉,扬翔内部总结的防非各环节细节要求达200多项,后期还会持续细化。


第五就是执行,网络上可以查到很多防非措施,但员工能否真正执行到位,是个大问题。扬翔做猪场管理很多年,深谙其中之道,就算制定了流程,制定了SOP,也不代表说一定执行到位。包括激励、奖罚、检查、督促等等也只能慢慢去完善、落实,绝非朝夕之事。


答案永远在现场

切断、细节、保险

扬翔构建流程化和结构化防非系统


生物安全是目前最有效的防非手段,但是细密繁复,只有探索出一套防非的流程化和结构化的操作,才能让防非工作实操变得更加简单、有效、可行。


“具体操作上,扬翔也针对每个细节制定了很多清晰的、可操作的流程图;针对关键的把控要点,对内部员工进行培训执行检查改进,从春节前的第1次检查,到现在已经进行了3次大规模检查,每次检查都是100人以上,每一个细节,根据标准根据要求对症检查,”


施亮介绍说,在不断地摸索和实践探索中,扬翔内部已经形成了一套较为结构化和流程化的操作体系。这套系统围绕三个核心开展:


第一,切断、切断、再切断,这是基本的原则。


第二,细节、细节、再细节,这也是执行的保障,因为每一个动作,都要考虑细节,如何才能真正的实现切断,就要制定规范、流程等细节要求。


第三,保险、保险、再保险,没人敢保证哪个环节做到了万无一失,但是如果加几道保险,或许就能够做到切断。比如说车辆消毒,不同的地点,不同的环节要多层消毒。


所以,扬翔的防非体系,核心原则还是围绕着“切断”展开,同时为保险起见,构建以猪场为核心的第一生物安全圈,同时向外围扩散,打造多层生物安全圈,这样做的目的就是切断猪、饲料、车、人员、物品、水源、动物等传播途径,打造结构性的生物安全系统。目前,扬翔已构建了4层生物安全圈。

“对于养猪人来说,当前的确很难,但对于扬翔自己来说,我们是做服务养猪的,会坚守养猪,也会积极与行业分享扬翔的探索。”施亮认为,养猪业危机到来的时候,福祸相依,也正是养猪人逆境成长的时期,而且会越来越成长,未来的希望就会更大。


未来两到三年时间对于养猪人而言,是一个巨大的变革期,对养猪人来讲有两件事情来做,长远来讲就是要提升效率,可以利用互联网等手段降低成本,而对于当下而言,养猪人最要紧的还是要活下去,所以一定要防住非洲猪瘟,这是首要任务。


这次非瘟“大考”,是对整个养猪业来说都是前所未有的考验,不仅仅是造成了经济上的损失,更重要的是对养殖信心、复产信心的打击,危急存亡之秋,需要有更多的“领路人”站出来,大企业更应临危受命,基于自身的资金优势、技术优势以及人才资源优势,以大助小,共同进退,据了解,扬翔在2019年初便以“誓与行业共存亡”的决心开展防非工作,分享、共济也是其企业核心价值观之一,3月19—21日,扬翔还将在广西南宁召开《扬翔防非实战纲要》发布会,分享其结构化的防非体系。


我们希望,在非瘟下半场,能够涌现出更多抗非“排头兵”,带领整个行业闯出一条生路。



 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1