猪价上涨强预期,新进入养猪业的从业者增多!

   日期:2019-03-15 13:50:58     来源:阳春市信德养猪信息网    作者:佚名 
核心提示:众所周知,2018年8月疫情发生后,对全国多个省份产能造成较大影响。据猪易数据监测,根据猪易数

       众所周知,2018年8月疫情发生后,对全国多个省份产能造成较大影响。据猪易数据监测,根据猪易数据1月末最新数据显示,2019年1月,辽宁、吉林、黑龙江、河南、江苏能繁母猪下降30%-40%,安徽、福建、山西、内蒙下降幅度在20%-30%,江西下降10%左右,基本为目前能翻母猪下降幅度最大的省份。伴随产能的下降,是对于2019年生猪价格上涨的预期。目前来看,多方机构、政府部门的观点基本一致,那就是2019下半年生猪供应将出现紧缺,而价格也将明显上涨,特别是第四季度。这样的预期下,猪场能繁母猪淘汰放缓,引种后备存在较大风险,部分疫区猪场开始自留母猪。而对于行业外的人来说,股票大涨,投资者积极买进卖出,疯狂程度远远高于生猪市场的波动。大家更关心的是,2019年生猪价格到底是上涨到10元,还是15元?在目前的氛围下,更有观点称猪肉要比牛羊肉更贵。


  于此同时,在如此高的预期下,越来越多的新人进入养猪业。


  春节后猪易论坛越来越多的新进入猪场的帖子,据数据检测


  可以看出,在2018年10月份之后,注册用户突然大幅度增长。就主要原因来看,一方面是由于疫情发生后企业同猪场之间实地拜访减少,转移到微信、猪易论坛等平台。另一方面,是新人进入的增加。


  在2月底我们做的调查中显示,有5.11%的为新进入养猪业。


  在如今非洲猪瘟疫情继续蔓延,且其他混合疾病多发的背景下,这些新进入养猪业的猪场缺乏基础的防控知识和技术,将面临较高的疫情风险。


  但整体上,与其他年份相比,目前进入的积极性较低,主要由于当下生猪价格还未出现明显上涨。


  可以看出,尽管猪价几次大幅波动,但是新进入养猪业的积极性越来越低。


  市场永远都是这样,有人退出,就一定有新人进入。正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。风险和机遇同在,但并不均等。


  我们中国的养猪业的确需要朝着规模化的方向前进,但规模并非是单纯体量更大,而是适度规模,是技术,是效率的提升。在这个进程中,家庭猪场的作用也必将越来越大!






(来源:猪讯网、网络、猪易数据)

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1