全世界尚无有效的非洲猪瘟疫苗!非洲猪瘟防控的根本性问题是……

   日期:2019-01-12 05:28:00     来源:谊发牧业    作者:佚名 
核心提示:执行严格的生物安全制度是猪场防控非洲猪瘟的关键所在

目前国内外尚无有效的非洲猪瘟疫苗和治疗药物,但各类常见消毒剂能够有效杀灭病毒,所以执行严格的生物安全制度是猪场防控非洲猪瘟的关键所在。

非洲猪瘟防控的根本性问题

1

增强猪群自身免疫力

生产上加强猪群营养,减少猪群应激,增强抵抗力。

2

减少和外界的直接接触

1、出售上减少卖猪频率,一个月1~2次集中出售。

2、猪场有条件的情况下,卖猪时中转一次,避免猪车直接进场。

3、生活、生产物资专人采购,采购人员不得进入生产区。禁止采购畜肉类、猪肉及猪肉加工产品入场。

4、生产物资(疫苗、药品、器具等)应外包装消毒后方能进入生产区。

5、原料集中购入,避免与外界多次接触。

3

和外界接触时如何做好防控措施

01

车辆消毒:设置场外和入口处两处消毒点

1、场外(如当地政府设立的统一消毒点)对准备进场的车辆,先用清水全车冲洗干净,重点如轮胎、车底等部分,确保不留死角。然后使用消毒液(如1:200戊二醛溶液等)200公斤,全车喷洒覆盖一遍(十分钟)。

2、场入口处设置车辆消毒间,下挖消毒池,车辆进入消毒池浸泡,同时用泡沫清洗剂,再次清洗消毒。

3、启动雾化器,使用另一种消毒液(比如过硫酸氢钾),全车立体雾化消毒15分钟。

4、司机消毒后方能进场,进场后尽量不下车走动,严格禁止进入生产区。

  • 进场车辆清洗检查要全面,不留死角

  • 消毒液配比1:200戊二醛溶液等,200公斤

  • 全车喷洒至少10分钟

  • 车辆进消毒池同时使用泡沫清洗剂

  • 雾化器消毒15分钟

  • 司机消毒后方可进场

02

人员消毒:入口处设置独立淋浴间、消毒室


1、生活区应尽量减少人员进入,人员应在设立的淋浴室、消毒间洗澡消毒后,更换衣物后进场。

2、外来人员进入猪场前执行洗澡、更换衣服和鞋子,同时进行全身立体雾化消毒;换下的衣物一律不准带入。

3、内部人员进出执行同样的操作,换下的衣物统一清洗消毒处理,并且不能带入生产区;新进人员、和长时外出人员还应隔离24小时以上,才能进入生产区。

  • 内部、外来人员进场需全身换洗

  • 全身进行立体雾化消毒

  • 换下的衣物一律不准带入生产区

  • 新进、长时间外出人员应隔离24小时以上

03

环境消毒


1、猪场周边、场外道路、场内道路以及栏舍走道,每周喷洒一次石灰乳消毒,如遇雨天要注意补撒被雨水冲掉的地方。

2、每栋猪舍门口放置消毒盆或消毒桶,人员进出猪舍前踩踏消毒盆或桶。

3、定期全场带猪消毒,确保猪场环境不被病毒入侵。

  • 猪场周围环境每周喷洒一次石灰乳消毒

  • 所有猪舍门前放置消毒盆

  • 定期全场消毒

04

人员生物安全培训

加强人员的生物安全培训,强化安全意识。

小贴士

消毒剂的选择


1、戊二醛、过硫酸氢钾、碘制剂、季铵盐、氯制剂、双氧水、领苯基苯酚等常见消毒剂均对非洲猪瘟病毒有效。

2、生石灰和烧碱价格相对经济,适合大剂量的环境消毒。

3、不同消毒剂交替使用效果更佳。

来源:厦门创和美饲料

*本文与图片来源于网络,版权归作者所有,仅供大家学习交流,不做其他任何的商业用途,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来电(15239258622)告之删除或商讨稿酬相关事宜。

长按二维码添加猪倌微信号码,每天为养猪朋友提供最新养猪资讯!

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1