猪群排血痢,猪痢疾、猪增生性肠炎傻傻分不清...

   日期:2019-01-12 04:00:00     来源:猪市快讯    作者:佚名 
核心提示:免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原

免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原作者,支持正版。若所列资源侵犯了您的权益,请直接留言,立刻删除!

  猪痢疾和增生性肠炎都是猪场常见的疾病,都有排血痢的现象,可造成猪的饲料利用率降低,生长速度受阻,使猪的出栏可延迟10-15天,有的形成僵猪,如不及时对症治疗猪的死亡率可出现高死亡率的现象,给养殖业造成了不小的经济损失。  

  一、猪血痢诊断要点

  1、各种年龄猪都可感染发病,病猪精神萎靡,食欲减退,被毛无光,营养状况急剧下降,体重减轻,排出混有粘液和血液的稀粪,呈咖啡色至暗红色胶冻状,重者出现贫血,脱水死亡。  

  2、急性型病猪初期排黄色至灰色的软便,多数含有血液和血块,咖啡色或黑红色的脱落粘膜组织碎片。当持续下痢时可见粪便中混有粘液及血液,使粪便呈油脂样或呈棕色、红色或黑红色,病猪弓背吊腹,脱水虚弱而死亡。  

  3、慢性型病程约10天左右,表现时轻时重的粘液出血性下痢,粪呈黑色,猪体生长迟缓、体表苍白、消瘦。