如何减少母猪生产时间、高效产仔?

   日期:2019-01-12 04:00:00     来源:猪市快讯    作者:佚名 
核心提示:免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原

免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原作者,支持正版。若所列资源侵犯了您的权益,请直接留言,立刻删除!

第一、适当的运动。

母猪生产之前要保证其每天必要的运动量,运动不仅可以帮助消化,增强母猪的体质,同时也可以从另一个方面促进母猪肚子里的小猪的生长。在母猪生产的时候,由于长期都有运动的习惯,所以肌肉的收缩也更加轻松,就可以帮助母猪进行生产,从而缩短生产时间。母猪适当的运动,母猪在限位栏里,严重缺乏运动,运动的减少导致辅助分娩的肌肉脂肪沉积过多,易造成分娩无力。

因此,母猪怀孕70天以后可改为大栏饲养,增加母猪的活动空间,对缩短母猪产程有一定帮助。

第二、饲料投喂

选择品种优质的双胞胎高能母猪料,严密监控饲料霉菌毒素,霉菌毒素对母猪生殖系统及免疫系统造成严重的危害,避免使用发霉变质的饲料,可有效的缩短母猪产程,母猪在生产前,我们对于母猪的饲料管理也应该从最初的怀孕初期的高营养,转到减少饲料投喂。大家也知道,如果母猪吃的过多的话,就会需要耗费更多的精力在消化上,这样肠胃在消化的时候给母猪带来的压力无疑是给母猪生产增加难度。所以,一般来说熟练的养猪的技术人员都会在母猪生产前就开始逐渐的减少饲料投喂。

第三、给母猪助力

母猪因为一次生产的仔猪数量比较多,所以很常见的一个现象就后期的时候,母猪已经没有力气去生产导致仔猪无法呼吸,甚至死亡。为了解决这个问题,大家可以在母猪生产的时候给猪注射红糖麸皮汤来帮助母猪迅速的恢复体能,能够继续完成接下来的生产。除了可以喂汤之外,我们也可以采用给母猪注射化学用品的方法,帮助母猪的子宫进行收缩,从而减少生产的时间。

第四、控制好母猪的膘情

过肥、过瘦的母猪都会发生产仔无力、产仔时间延长。分娩前母猪最佳的体况评分为3.5分左右。母猪怀孕期要掌控好采食量,控制好母猪的膘情。对于过肥、过瘦的母猪,经过一段时间的膘情调整仍无改善的,及时淘汰。

第五、控制好环境温度热应激和便秘可明显引起子宫收缩无力。应供给充足的饮水量,同时饲喂一些青绿多汁饲料。

第六、使用复合中药添加剂

由益母草、当归和甘草等组方形成的复合中草药添加剂通过补养母猪围产期,增加了羊水,使母猪分娩时产道顺滑,形成的水囊对母体子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害。中药饲料添加剂能明显地缩短母猪产程、促进产后子宫复原和食欲恢复。

因此,母猪攻胎时在饲料中添加一些补气、养血、安胎的中药,可以减少产程过长所带来的一系列危害。(资料来源:互联网)

养猪精彩资讯尽在“猪市快讯”

养猪手机微媒体互通平台,点击下方二维码即可关注!

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1