“八看五听八查”:快速分析猪群问题的21种方法,你熟悉几个?

   日期:2019-01-12 04:00:00     来源:猪市快讯    作者:佚名 
核心提示:免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原

免责申明:本微信服务平台资料来源于网络收集,以供给大家学习、交流为目的,请诸位在阅读后,尽快删除,尊重资料原作者,支持正版。若所列资源侵犯了您的权益,请直接留言,立刻删除!

同事“猪小妹”经常接到咨询,被问当猪群有了某某症状,会是什么病,什么原因造成的?我们根据大家常遇到的问题,从金洪成先生的一本书中,找到了“8看5听8查”法,很实用,可以让我们在遇到猪群问题时,快速做出初步判断。

“8看5听8查”法——“8看”

1、看粪尿  

△粪色观察

△粪形观察

△尿色观

2、看呼吸  

△呼吸形态

3、看精神  

4、看头部  

5、看皮毛 

6、看腹部  

7、看蹄腿  

8、看生殖器  

“8看5听8查”法——“5听”

听声查看,如下图:

通过以上十三种方法,可以快速判断猪群出问题的方向。然后,我们可以通过以下8个方法来查找原因。

“8看5听8查”法——“8查”

1、查水  

要查影响水压、水量不足的原因,及时解决水泵、管线、饮水器存在的问题;

要及时采集水样送检,发现水质污染的问题;

要及时更换碗式饮水器,解决鸭嘴式饮水器漏水的问题。

2、查料  

对疑似饲料及时进行化验,以确定营养指标及是否存在霉菌毒素超标的问题;

要认真观察病猪个体栏内其他猪只的采食状态和腹围情况,以达到及时发现疑似病猪的目的。

3、查密度  

对照下表推荐的密度检查:

4、查舍温  

对照下表推荐的舍温检查:

5、查环境卫生  

第一,把5S活动引入到猪场生产管理中;

第二,将舍内外责任区落实到每名员工头上;

第三,明确工作标准和检查内容;

第四,每周一、周五进行环境卫生清理与检查;

第五,检查结果张榜公布;

第六,月底奖惩要兑现。

6、查生产性能  

首先,要建立种类猪群的生产性能统计日报表,各个猪舍的饲养员每日必须如实填写相关数据;

其次,要了解病死猪发病前后,其生产性能相关数据的有关变化,据此为疫病防制提供参考数据。

7、查免疫、保健用药情况  

查免疫、保健用药情况,要及时查对免疫程序、免疫药品、免疫方法等方面的情况;

要及时查对驱虫用药及保健用药的情况,以便查出真正的原因。

8、查死淘情况  

当发现病死猪个体时,要及时查对相关舍的统计报表,要以死淘栏内的相关数据来分析判断疫病的性质、发生阶段、流行特点、愈后结果等相关内容,借以指导无病大群的防治工作。(资料来源:互联网)

养猪精彩资讯尽在“猪市快讯”

养猪手机微媒体互通平台,点击下方二维码即可关注!

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1