非洲猪瘟要打持久战?!辽宁小范围流行!

   日期:2018-10-11 19:03:41     来源:静书    作者:佚名 
核心提示:如果我们把疫情发生的地区和进口肉到货的地区做对比就不难发现,疫情发生的省份,通常也是进口肉较为集中的省份。

自从8月3日辽宁沈北新区爆发非洲猪瘟以来已经有两个多月的时间,根据农业部发布疫情来看累计达到26起,目前已经解封的有辽宁沈北、河南郑州、江苏连云港、浙江乐清四个地方。但9月底,辽宁地区的大石桥、老边区、鞍山、大连连续发生疫情,正如农业部部长韩长赋在10月10日在全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议上指出,疫情形势仍然复杂严峻,甚至在个别省份疫情出现反复,成小范围流行态势。


表1 8月3日以来农业部公布的非洲猪瘟疫情


通过表1可以看出,非洲猪瘟发生以来地域上呈现从北到南,又从南返北。


最开始辽宁、河南、江苏、浙江、安徽最远也就是浙江、安徽一带,之后便是最北的黑龙江发生疫情,然后安徽、内蒙、吉林,10月份之后,其他省份疫情有所控制,但辽宁却发生多起,特别是集中在营口的大石桥、老边区这两个地方。


就整个表1来看,非洲猪瘟发生最集中的为安徽、辽宁,其次是内蒙。就农业部最近公布的信息来看:


9月28日,经辽宁省动物疫病预防控制中心检测,发现营口市按照专项监测方案要求采集送检的部分样品为非洲猪瘟核酸阳性。9月30日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。阳性样品来自营口市大石桥市、老边区的五户养殖户,共存栏生猪378头,死亡102头。


10月7日19时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)检测,辽宁省营口市排查送检样品,检出非洲猪瘟病毒,确诊为生猪非洲猪瘟疫情。涉及大石桥市高坎镇革家村、旗口镇宿东村、王围村、新兴村和老边区路南镇新立村、边城镇北于杨村,养殖户共存栏生猪3358头,发病发病334头,死亡93头。


并且,10月6日,农业农村部副部长于康震到辽宁营口市督查非洲猪瘟疫情处置工作并主持召开疫区及其相邻市县非洲猪瘟防控工作座谈会。于康震强调,要以更加坚决的态度、更加果断的措施和更加严肃的问责,坚决把疫情彻底扑灭。


10月10日,经国务院同意,农业农村部组织召开全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议,深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和国务院常务会议精神,对下一阶段防控工作进行再部署再落实。农业农村部部长韩长赋强调,各地各有关部门要切实提高思想认识,从讲政治讲大局的高度出发,秉持对农民负责、对产业负责的精神,不断增强责任感使命感紧迫感,逐级压实防控责任,抓好关键措施落实,坚决打赢非洲猪瘟歼灭战。 


10月10日,韩长赋在全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议上


如此严峻的形势之下,辽宁生猪市场已经跌到谷底,根据猪易数据显示,目前辽宁生猪价格已经下跌至10.3元,部分小型养殖户出栏价格已经跌破5元。

 

图1 2018年7-10月11日辽宁与全国猪价走势对比

数据来源:猪易数据


可以看出8月份非洲猪瘟以来,辽宁与东北差价逐步拉大,一直到现在,已经达到3.67元/公斤。


那么,问题是,为何辽宁的疫情这么多?


图2 辽宁地区


就地图上来看,除了第一例发生在沈阳的沈北新区,其他的位于普兰店的、大石桥、老边区都为靠海地区。


财新网的报道曾指出,据8月7日刊登于学术杂志《中国动物检疫》的一篇论文,经国家外来动物疫病研究中心检测,沈阳五五社区的发病生猪确诊为非洲猪 瘟病毒核酸阳性,B646L/P72基因 序列417个碱基与俄罗斯毒株 100%匹配,与俄罗斯和东欧目前流行的格鲁吉亚毒株(Georgia2007 )属于同一进化分支。 


财新记者发现,今年8月,中国官方已有从俄罗斯疫区一家养猪企业进口少量猪副产品的记录。黑龙江省商务厅官网2018年8月8 日“对俄经贸信息-169期”显示,据俄罗斯西伯利亚农业集团发布消息,该公司已开始向中国出口猪副产品,首批24吨产品由集团下属的克拉斯诺亚尔斯克(Krasnoyarskiy Kray )养猪企业发出,集团计划未来对华出口规模达到每月30吨。消息还称,西伯利亚农业集团是西伯利亚地区最大的农丁控股公司,旗下10家生产企业分别位于托木斯克州、秋明州、克拉斯诺亚尔斯克边疆区等地。


而克拉斯诺亚尔斯克边疆区正是2017年俄罗斯暴发非洲猪瘟的疫区所在地。


但问题是由于俄罗斯的非洲猪瘟疫情,自2008年开始中国就俄罗斯猪肉进口颁布禁令。


财新报道,在2018年5月28日更新的中国海关总署“禁止从动物疫病流行国家/地区输人的动物及其产品一览表中,俄罗斯、乌克兰、白俄罗 斯、罗马尼亚等地都是非洲猪瘟疫区。8月3日,中国海关总署还发布了《关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的警示通报》,要求加强对来自非洲猪瘟疫区国家(地区)的进境寄递物和旅客携带物查验,一旦发现猪、野猪及其产品,一律作退回或销毁处理。


就目前海关公布的进口数据来看,并未