别让你的金钱付诸东流!选圆环苗必须避开这些误区

   日期:2018-10-11 18:15:33     来源:陈有柏    作者:佚名 
核心提示:圆环苗产品琳琅满目,其防控效果也褒贬不一。


圆环苗产品琳琅满目,其防控效果也褒贬不一。选择疫苗成为防控圆环病的关键,避免一味追求低价产品等误区,才能更好地做好防控工作,提升效益。



想防控效果好,增加效益,选圆环苗时需避开这些误区

《农财宝典》新牧网记者 陈有柏



目前圆环苗厂家有30余家,产品多样,价格高低不同,质量效果也不一。因此,选苗事关紧要。然而,有的养猪人却在此踏入误区,一味盲目比较价格,追求低价,最终非但无法降低成本,反而因防控不佳让猪场的疫情更加恶化,结果追悔莫及。


误区:传统全病毒灭活苗与基因工程苗效果无差别

正解:基因工程苗相比灭活苗产生抗体快、发挥作用快、免疫效果好

琳琅满目的圆环苗让一些养猪人走进低价与高价都一样,效果差别不大的误区。而自古以来一分钱一分货,由于生产成本的差距,传统全病毒灭活苗与亚单位疫苗的价格会有所差别。青易邦动物基因工程疫苗国家重点实验室李坤经理表示:亚单位疫苗(不论大肠杆菌还是杆状病毒)都是一种深加工产品或者说衍生产品,生产工艺高超,创新有亮点,其质量、效果也会更胜一筹。

 

青岛易邦的猪圆环病毒2 型基因工程亚单位疫苗-易圆净在研发生产工艺上就包括基因工程、发酵工程和蛋白纯化工程等步骤,覆盖Cap基因修饰、表达克隆载体、细菌高密度发酵培养等流程,采用国际先进基因工程亚单位表达技术,在造价、研发成本和科技含量上都比灭活苗要高,因此,基因工程苗产生抗体比灭活苗快,发挥作用的时间比灭活苗快,免疫效果更好。

 

基因工程苗前景更为广阔,中国动物卫生与流行病学中心在国内各省份的猪场进行过统计,基因工程疫苗的使用呈现逐年上升趋势,至2018年上半年占比已达57%,远超于灭活苗32%的占比。易圆净上市三年多,销量已超一亿头份。据国家兽药基础数据库信息,在2018年,截止到9月11日,易圆净获得批签发批次有194批,成为今年目前在猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗中获得最多批次的产品,足可证明其在圆环苗市场的地位。


误区:使用低价的疫苗就是降本增效

正解:增效才能降本,基因工程苗能明显增加猪场效益





虽然猪场对基因工程苗的认可度不断攀升,但也有些养猪人为了降低成本,选择低价疫苗,踏入认为低价苗就等于增效的误区,一味追求低价产品,而忽略它带来的效益。李坤指出,疫苗要能明显增加猪场效益,让猪群健康成长,养猪多赚钱,才可以说是降本,也就是增效才能降本。

 

什么样的疫苗可有效防控圆环,让猪场效益增加?可参考评价圆环基因工程苗三大金标准:1、能够形成完整的病毒样颗粒(VLPs);2、抗原含量高;3、内毒素含量少,这些在易圆净中全部有体现。


易圆净电镜下完整的VLPS颗粒


很多猪场使用易圆净后,其防控效果和效益大大增加。一家四千头母猪存栏的规模猪场老板告诉记者,易圆净让仔猪成活率提高,猪群发病率降低,一年能增加近1000万利润。在效果方面,易圆净远远超过了各猪场期望值,比如让猪只消瘦、生产缓慢、皮肤苍白等问题迎刃而解,让猪的生长速度、毛色、整体感观、料肉比,以及转出重等生产细节都有很大改善。特别冬季来临,使用一款好的圆环疫苗不仅对圆环疾病有确实的保护,对于蓝耳病不稳定猪场也可起到助力作用。

 

误区:所有的圆环苗都要免疫两针

正解:水佐剂易圆净保护期长,一针即保至出栏


对于防控圆环究竟是打一针还是两针的问题,有养猪人为了确保效果,不管用什么疫苗,每头猪都打了两针,这明显存在误区。因为并不是所有的圆环苗都要打两针,业内专家普遍认为:若是全病毒灭活疫苗,免疫2针效果最好,因为接种全病毒灭活疫苗产生的抗体滴度会随着时间逐渐下降,所以有些灭活苗需定期加强接种。

 

据悉,基因工程苗易圆净有效成分是具有类病毒样颗粒的Cap蛋白,抗原性好,能产生很好的体液免疫和细胞免疫,短时间内能产生大量的有效保护性抗体,配以使用水性佐剂和免疫增效剂,因此保护期较长。李坤强调,抗体持续时间可达5个月以上,所以能做到一针保护至出栏,对于生产稳定场不需再额外加强接种。


 
标签:

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1